您当前的位置 :大江专题 > 国内专题 正文

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
   北京时间昨天23时30分,诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔摩音乐厅举行。除诺贝尔和平奖外,所有奖项的颁奖仪式都在此举行……【 详细
   莫言身着庄重的黑色燕尾服,从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫的手里接过了诺贝尔奖证书、奖章和奖金支票……【 详细
-莫言获央视年度三农人物 自称会讲故事的农民   01-21
-莫言成CCTV网络春晚代言人 联合余秋雨组成明星团   12-25
-莫言成CCTV网络春晚代言人 联合余秋雨组成明星团   12-25
-多家电视台争抢莫言 是否亮相春晚今日公布(图)   12-18
-莫言结束诺奖行程 12月13日晚回国   12-14
-莫言对话瑞典翻译陈安娜 拿完诺奖继续写作   12-14
更多
江西好友谈莫言
莫言笔名来历
    莫言的江西同窗好友朱向前说,当时不少人把文学当作名利的敲门砖,到处吹嘘。莫言虽然当时没有名气,但很看不惯这种风气,认为作家还是要靠作品吃饭,莫要靠嘴巴发声音。于是给自己起了这个笔名……[详细]
莫言个性:不说则已、一说惊人
    在一次班级讨论会上,主题是对当时红极一时的一位名作家进行评论。在会上,莫言果然用了“难以下咽”来评说这位名作家的作品,令对方如坐针毡……[详细]
莫言与朱向前合影
酷爱看书学习 涉猎广泛
    江西财经职业学院南昌校区教师焦国武曾经在北京工作过14年,因工作关系结识了莫言。由于莫言酷爱看书学习,而且涉及范围很广,他叮嘱焦国武发现新的好书后,一定要记得推荐给他……[详细]
考研意外获第一
莫言还和焦国武聊过一件很有趣的事。很多年前,他参加解放军艺术学院硕士研究生入学考试时,考了总分第一……[详细]
 省城图书市场莫言作品一书难求
聚焦莫言获奖
纽约时报:莫言获奖打破欧洲作家垄断局面
评论家:莫言是运用中国元素最成功的作家
王蒙:中国当代文学成就获世界关注
莫言获奖是对中国现代文学成就的肯定
外媒评莫言获诺奖:展现中国农民尊严与挣扎
评论家:莫言得诺奖 翻译功不可没
莫言:在老家看电视得知获奖 会继续努力
莫言二哥管谟欣:获奖“很平常”
莫言及其作品
     莫言原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界……【详细
红高粱家族
丰乳肥臀
酒国
生死疲劳
司令的女人
檀香刑
月光斩
那些与诺奖“擦肩而过”的中国作家
    鲁迅说:“我觉得中国实在还没有可得诺贝尔奖赏金的人,瑞典最好是不要理我们,倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可与别国大作家比肩了,结果将很坏。”
    据舒乙先生透露,老舍在1968年被提名诺贝尔文学奖,在入围者到了最后5名时还有他。最终,秘密投票结果的第一名就是老舍。那年,瑞典方面通过调查得知老舍已经去世,于是日本的川端康成获奖。
    诺贝尔文学奖终身评委马悦然曾透露,1987及1988年诺贝尔文学奖最后候选名单沈从文入选,且沈从文是1988年中最有机会获奖的候选人。但那时,沈从文刚刚离世数月,因此与诺贝尔文学奖失之交臂。
  编辑: 甘晶莹
制作日期: 2012-10-12 07:56
返回大江网
[5081146]大江网友:地将 2012-10-20 17:04 发表评论:
国之骄傲

[5081111]大江网友: 2012-10-20 09:57 发表评论:
希望在映幕上可以译

[5080531]大江网友:歌词 2012-10-16 09:31 发表评论:
要莫不言,言必得奖!

[5080194]大江网友:kang 2012-10-13 15:04 发表评论:
国之骄傲 听到华人得诺贝尔,心情异常激动,这是每个中国人得自豪

[5080164]大江网友:sancia 2012-10-13 10:17 发表评论:
华之荣耀

[5080071]大江网友: 2012-10-12 16:05 发表评论:
这是中国文学创作在二十一世纪巅峰的崭露,亦是早晚的事。今后中国被世界瞩目的个列会雨后春笋,而多元时代的中国需要我们凝聚意识共识,要全视角俯视当代中国文学创作的麟角,不能戴着有色眼镜窥视看抽象,而应视中国现代文学整合发展已被世界锁目,这本身就是中国文学史上的一个璀璨奇迹,能有今天世界人类实质消受事实,其都应归属改革开放发展连带推力的搅合, 才营造出中国文学史上巅峰的氛围,为此我们应该骄傲。为中国的精英骄子“莫言”欢呼!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志