您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 社会 正文

不支持flash
  10月31日上午,国台办举行例行新闻发布会,新闻发言人杨毅说,愿助台湾老兵返乡。此外,大江网记者从樟树市委台办获悉,他们已在全市铺开寻找老兵亲人。...[详细]
  连日来,江西籍台湾百岁 老兵的消息牵动着广大媒体和网友的心。昨日,国台办称愿助台湾老兵返乡,樟树市台办也正在全市范围内寻找老兵亲人。为帮助老兵尽快找到亲人,实现回家的心愿,大江网即日起开通帮助台湾百岁老兵寻亲热线,有线索请拨大江网新闻热线0791—86849275、15079026166。...[详细]

网友“香樟树owen”:应该是樟树人,看得真难受
网友“流芳”:
百岁老兵的故事让我想起两句诗,“乡音未改鬓毛衰”,“遍插茱萸少一人”。
网友“黃酸小芋頭”:听到这位老爷爷说他没有子女,突然一阵心酸。
网友“虔城人”:一个人孤苦伶仃,无亲无故,祝福老人。

·台湾百岁老兵首次接通家乡电话 称他父亲不叫陈文耀
·本网促成台湾百岁老兵“侄子”连线台北里长传亲情
·伯侄酷似双胞胎 樟树可能找到了台湾百岁老兵侄子
·多名樟树网友称百岁老兵是他们失散亲人 望与其通电话
·江西籍台湾百岁老兵终于找到了 原来是樟树人
·央视新闻联播报道的台湾百岁老兵可能是江西丰城人
·大江网开通百岁老兵寻亲热线 有线索请拨0791—86849275
·《台湾百岁老兵最遗憾没回故乡》·老人不是进贤人
·台湾百岁老兵最遗憾没回故乡 老人可能是进贤县架桥镇人
更多
·【海峡之声】:百岁老兵要回大陆,何以引发多人认亲
·【中国台湾网】:台湾百岁老兵 寻亲梦情动两岸
·【大江网】乡音无改催人泪,海峡两岸传真情
·【大江网】还有多少陈光华式“台湾老兵”梦想回家乡?
姓名:陈光华 身份:江西籍台湾百岁老兵
老家:江西清江县樟树镇
父亲:陈金元 有两个哥哥
住所:台北荣民小区
寻亲热线:0791—86849275、15079026166

  央视记者:陈爷爷,我想问问您,您年轻的时候,最在意的事情是什么,最看重的事情是什么?

  老兵:最看重的……最看重的就是当兵啊,参加抗战啊,八年抗战啊,跟日本打仗。

  记者:你有遗憾的事情么?

  老兵:最遗憾的是……没有回大陆。

  记者:没有回去过?您老家在哪里?

  老兵:老家江西。

  这是10月24日,央视新闻频道的记者在台北万华街头对一名老人的访谈节选。这段访谈被转发到微博之后,更引来网友诸多评论。

  “光影时光剑”:“我听到百岁老人的乡音,听到他的最大遗憾,心都碎了,谁能帮他找到家吗?”

  “trbl”:“一听就是江西口音……虽然年纪大了,但眼神还是透露出犀利,想当年必然是个热血的汉子,赞一个!”[详细]

  “昨晚,我妈突然对着电视大喊,那是哥哥,是我哥哥。”陈菊月的儿子杨国新告诉大江网记者,电视上出现的这名百岁台湾老兵很可能就是他失散多年的舅舅。

  “我有生之年的愿望,就是能再次见到二哥。”昨晚看到哥哥的画面后,今年90岁的陈菊月老人一夜未眠,二哥的脸庞一直在她脑海中闪现。

  据悉,陈菊月有13个姊妹,除了一名弟弟尚在景德镇生活外,其他都过世了。“没想到,二哥还活着。”陈菊月说,哥哥1932年从军后,便一直没有音讯。

  "拳拳爱国心令人感动!祝这位可敬的老人永远平安,幸福!”网友纷纷称赞,这名老兵孓然一身,现在还从事环保事业的精神。

  也有很多网友送出祝福,希望老人能早日完成愿望。网友“孔一穷”说,希望老人能够尽快找到远在江西的家人,早日完成夙愿,愿老人健康永远。[详细]

    记者就此采访江西省台办相关部门负责人时,意外获悉,该老先生有可能是江西丰城市民陈长寿失散70多年的亲叔叔陈荣坝。当日上午,陈长寿还特地向江西省台办求助,询问是否能帮他家联系上台湾的这位老先生。[详细]
    高安市外宣办工作人员李莉与本报取得联系:“我们看了江南都市报关于江西藉台湾百岁老兵思乡的报道后,特意去网上找了24日央视《新闻联播》观看,发现百岁老兵的口音与高安市独城镇三皇村一模一样。[详细]
    陈光华接受记者采访时说,他老家的地名是江西省清江县樟树镇,有两个哥哥一个姐姐,过去都在老家务农,租种地主的田地。他还说:“我到台湾的时候他们就不在世了。[详细]
伯侄酷似双胞胎 江西樟树可能找到了台湾百岁老兵侄子
    10月27日,大江网记者从樟树市委宣传部获悉,台湾百岁老兵很可能就是樟树市店下镇网友陈小利的小爷爷。记者从现场拍摄的视频看,陈小利的大伯陈广林与台湾百岁老兵,无论从长相、神态还是口音,两人都极为相似。[详细]
百岁台湾老兵乡音未改催人泪追踪:“侄孙”欲接其回乡养老
    27日下午,樟树市委宣传部工作人员向斌专程赶到樟树市店下镇网友陈小利的家,当随行的工作人员看到了陈小利的大伯陈广林时,全都惊呆了。现年75岁的陈广林几乎与台湾百岁老兵陈光华长得一模一样。当陈广林听说找到了叔叔陈光华时,当场落泪。[详细]
多名樟树网友称台湾百岁老兵是他们失散亲人 望与老人通电话
    新浪博友“十月米果”在网上留言称,24日看到《新闻联播》里驻台记者采访百岁抗战老兵的这个画面,父母亲激动不已,老人与我那两位爷爷很像很像,口音还没有变,江西樟树(原清江县)观上人。请各朋友们帮忙请网友们帮忙,老人或许是我失散多年的爷爷。[详细]
  编辑: 余益
制作日期: 2012-11-01 15:25
返回大江网
[5280600]大江网友: 2014-10-28 02:34 发表评论:
一起帮帮这位老人吧

[5160468]大江网友: 2013-08-23 12:17 发表评论:
我江西樟树张家山陈家方的 (现改名回龙庙背) 有一位类似老爷爷这样的亲人 但不确定 只知道太公陈保兴和他有亲戚关系 !

[5103990]大江网友: 2013-02-25 17:14 发表评论:
怎么没有老爷爷的消息了?

[5099487]大江网友: 2013-01-21 12:56 发表评论:
希望中央电视台帮忙找到他的亲人 !!并报道出来让观众看下!太 感人了!!!

[5094700]大江网友: 2012-12-31 16:46 发表评论:
請問是否有陳光華爺爺最新的消息啊?

[5094340]大江网友:一滴水 2012-12-29 13:29 发表评论:
怎么没有老爷爷的消息了?到底进展如何了!、?

[5086345]大江网友: 2012-11-25 14:22 发表评论:
一个时代,铸就不一样的情感。老兵的心情,阐释着中国人的血肉深情。

[5085110]大江网友:好人 2012-11-15 15:49 发表评论:
希望健在的老兵都能找到在大陆的家

[5085095]大江网友: 2012-11-15 13:30 发表评论:
希望政府帮这位老人找到家人!我看到后好感动!!

[5083733]大江网友: 2012-11-05 21:17 发表评论:
俺也寻亲就没有这么顺利呀

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。