您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 民生 正文

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
   视频播报:
  8月14日,大江网记者从江西省气象台获悉,受强台风“尤特”外围云系影响,预计15~18日我省南部多阵雨雷阵雨,北部部分地方有阵雨或雷阵雨;我省高温天气有所缓和,干旱仍将在一定范围一定时期内……[详细]
  在南昌人印象中,讨厌的蚊子似乎是夏天的代名词。可今年夏天,虽有屡屡遭人抱怨的炎热天气,但人们却发现蚊子的数量大为减少。人们不禁猜测,难道蚊子也被“热死”了?记者对此进行了调查……[详细]
  “热”闻速递
  “热”遍全国
 江西避暑胜地: 
  1、万载竹山洞景区。该洞为天然喀斯特溶洞,全长3985米,享有“华东第一地下长河”之称。洞内恒温18℃,冬暖夏凉无寒暑。
  2、资溪县狮子山。素有资溪“青龙”、“白虎”风水之说,三面环山,一面临水。
  3、武宁九岭山森林公园。年平均气温16.9摄氏度,年平均降水达1700毫米,空气中负离子含量高达65856个/m3,一直以来有“小庐山”之称。
  4、横峰岑山国家森林公园。公园内四季分明,温和湿润,雨量充沛。
  5、乐平洪岩仙境风景区。洪岩仙境是一亿多年前中生代形成的壶天灰岩溶洞,洞中有誉为神州溶洞四绝的“九天飞瀑、震天雷、仙人田、水中天”。
  6、万年神农宫。神农宫是亚洲较为年轻的岩洞,具有典型的喀斯特地貌特征,全长7000多米,落差300余米。
 @热浪袭来
晴热高温“烤”验南昌 本周最高气温达37℃
    
   当阳光变得明晃晃刺眼的时候,说明夏季高温的来临。上周周末,南昌就是在这样的阳光里步入了炎热的夏季。省气象台16日16时15分发布高温黄色预警信号:16日赣北、赣中有23个县市最高气温超过35℃,预计未来三天高温天气将继续发展,赣北、赣中大部和赣南局部最高气温可达35~37℃。这是气象部门今年发布的首个高温预警信号。
根据目前气象资料分析,预计本周南昌市以晴热高温天气为主,局部地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。最高气温34~36℃,局部地区可达37℃。
……【详细

》》》南昌的十大林荫街道
◎庐山南大道
◎豫章路 
◎广场北路
◎井冈山大道
◎洪都大道
◎子固路
◎榕门路
◎中山路
◎船山路
◎福州路

》》》江河水位不安分
今年入夏后的南昌,不仅气温有所“怪异”,江河水位也是涨跌反复。
6月16日上午时,赣江南昌段水位为17.84米。而在9天前,由于连日来的强降雨致赣江水位迅猛上涨,赣江南昌段水位达17.98米。
早前一个月的5月19日,赣江南昌段的水位甚至接近19米。如此反反复复,其实这种现象从今年3月份开始,赣江水位就显得很不安分。
省水文部门提供的数据显示,南昌市今年5月份降雨量仅为170毫米,比往年均值的250毫米少了80毫米。但从全省来看,今年5月份全省降雨量259毫米,比常年偏多2%。
“高温时间”日志:
》》》6月16日:江西拉响高温黄色预警
    6月16日16时15分,针对我省已出现大范围高温且高温还将持续的天气形势,省气象台对外发布了高温黄色预警信号,这是今年我省首次发布高温信号。
15分钟后,南昌市气象台也拉响了今年首个高温警报。根据气象部门最新预测,今起三天我省高温天气继续发展,赣北、赣中大部分地区和赣南局部地区最高气温可达35~37℃…【详细
》》》6月17日:35.2℃!南昌真热
    6月17日15时05分,包围南昌城的热浪达到今年以来极致,气温定格为35.2℃,这是今年南昌首度越过35℃“高温线”。接下来几天,热浪还将“加码”……【详细
》》》6月18日:江西最高气温38.1℃
    6月18日,大江网记者从江西省气象台获悉,18日江西有81个县市日最高气温超过35℃,22个县市超过37℃,以安福38.1℃为最高。预计19~22日全省维持晴热高温天气,23~25日全省雷阵雨天气增多,高温天气有所缓和……【详细
》》》6月19日:37.2℃酷暑提前袭南昌
     19日下午5时,南昌最高温定格为37.2℃,这是今年以来南昌城区气温首次超过37℃,南昌人“熬”过了今年以来最热的一天…【详细
 @干旱盼雨
江西首发枯水蓝色预警
    
   受全省持续晴热高温少雨影响,5日8时,抚河廖家湾站、娄家村站,赣江樟树站、丰城站,信江弋阳站、梅港站和乐安河虎山站水位低于旱警水位,娄家村站为历史最低水位。预计未来几天,江河水位继续下降。为此,省水文局当日首次发布枯水蓝色预警。
  据了解,依据枯水严重程度及其发展态势,枯水预警由低至高分为蓝色、黄色、橙色、红色四个等级,分别表示枯水蓝色预警、枯水黄色预警、枯水橙色预警
……【详细

》》》旱情速递
  

-铜鼓干群联动抗大旱   13-08-21
-直击星子旱情 玉米晒干 瀑布瘦身[图]   13-08-15
-南昌县“五法”抗旱缓灾情   13-08-14
-火热天气“烧掉”26亿元 578万人遭受旱灾   13-08-13
-江西596.1万人遭受旱灾 直接经济损失26.7亿元   13-08-13
-江西:因旱情应急商品调运所产生费用可给予补贴   13-08-13
-江西省委办公厅、省政府办公厅关于认真做好高温干旱防御工作的通知   13-08-12
更多

》》》渴得冒烟 莲花县多个乡镇重度干旱
  11.6万亩、12.36万亩、13.54万亩……7月30日,望着每天都在上升的旱情监测数据,莲花县农业局农技站站长李林海的心揪了起来。
  久晴无雨导致莲花县大旱,截至7月30日,农作物受灾面积达13.54万亩,其中成灾面积接近8万亩……【详细
》》》江西491万亩农作物受旱
  持续高温晴热天气,导致我省旱情逐步扩大。据省防总初步统计,到8月5日为止,全省农作物受旱面积已增至491万亩,其中重旱106.5万亩、干枯27.8万亩;因旱饮水困难15万人。持续晴热高温少雨导致江河水位……【详细
关注干旱:
》》》8月5日: 江西125.8万人因旱受灾
     8月5日,记者从江西省民政厅获悉,前段时间持续高温,受旱情影响,九江、景德镇、鹰潭、新余、萍乡等9市45个县(区、市)125.8万人受灾,12.1万人饮水困难,15.8万人需生活救助;饮水困难大牲畜近3700头(只);农作物受灾面积94.9千公顷…【详细
》》》8月4日:省防总启动抗旱Ⅳ级应急响应
    8月4日,从省防总传出最新消息,鉴于未来一段时间持续高温,旱情还会加剧,省防总于当日8时启动了抗旱Ⅳ级应急响应。此前,旱情最重的萍乡市于7月29日16时启动了抗旱Ⅲ级应急响应 …【详细
》》》8月3日:江西防总要求做好抗久旱准备
    各地各部门做好抗大旱、抗久旱的思想准备,抢抓时机,多途径开辟新水源。沿江滨湖地区要抓住有利时机,适时引外江外湖水入内,尽力蓄满内湖、内港和沟、塘、渠、汊。山区及河流沿…【详细
》》》8月2日:宜春各地启动应急响应机制
    1日,抗旱服务队来到该县受灾最严重的双桥镇尚庄村,只用半个多小时,就将河水抽进农田。一名农户说,这下可好了,他们全小组几十亩稻田有救了。看到抗旱服务队前来抗旱救灾…【详细
 @图说避暑高招
收费员成了蒙面大盗?
骑车必须全副武装
江西农大学生睡屋顶避暑
大学生睡吊床享清凉
风扇下加雨伞改变风向
矿泉水瓶自制“水床”
“帐篷哥”夜宿隧道
女生宿舍避暑新神器
 @图说江西旱情
  编辑: 刘丽霞
制作日期: 2013-06-20 10:47
返回大江网
[5261348]大江网友:廖思皓 2014-07-04 14:01 发表评论:
太热了点吧!

[5251080]大江网友: 2014-06-14 16:52 发表评论:
要学习一些避暑的知识

[5249518]大江网友: 2014-06-12 11:03 发表评论:
相当念

[5249517]大江网友: 2014-06-12 11:02 发表评论:
相当鲶

[5243927]大江网友: 2014-06-03 10:44 发表评论:
太热了点吧!

[5219207]大江网友:邵凯 2014-04-12 10:51 发表评论:
遭塌庄稼呀!这坏天气!

[5195762]大江网友: 2014-01-12 14:30 发表评论:
这么热的天能被热死

[5195761]大江网友: 2014-01-12 14:29 发表评论:
城里的人要感谢空调!学会对付恶劣天气!呵呵

[5195760]大江网友:萌美 2014-01-12 14:28 发表评论:
这么热的天家,里有电扇,空调,什么可以降热的东西,就等着享清福吧。

[5157642]大江网友: 2013-08-12 09:05 发表评论:
感谢你妹,人民的土地被高价出售才导致普通的房屋层高太低,所以才要用空调,人民自己花钱补贴国家,还要去感谢垄断高薪国企,你妹的五毛

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志