您当前的位置 :大江专题 > 本地专题 > 民生 正文

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125

   28日,省分析测试中心、省文联、省第二建筑工程公司、赣州市政府驻南昌办事处,分别在北京东路、广场北路、建设路、洪都北大道自拆,涉及违建临建总面积1245平方米。此外,为应对即将到来的6月份督导阶段,5月底,省直单位拆违拆临呈现集中、扎堆的态势。根据省委办公厅、省政府办公厅相关...[详情]
违建爆料
·李先生:北京东路575号二建宿舍,住在一楼的住户在自家阳台上违章加盖房子。
·马先生:系马桩农贸市场边上的院子里,有很多人把围墙拆掉改成店面。
·刘先生:二七北路752号粮食局宿舍,4年前在顶楼违章加盖了一层。
·周先生:洪都北大道图书城附近的“家家厨房”,原本是临时搭建的售楼部,现改成了饭店。
·胡先生:孺子亭18号后面,有个10年前违章加盖的3层楼房。
·万先生:青云谱阳光家园小区,很多业主占用小区绿化带违章搭建,小区的绿化带基本上被占满,有些业主之间为了争抢绿化带搭建还动手打架。
·陈先生:洪都大道江中花园小区,楼顶上基本都违章加盖一层,加盖后楼下的住户家出现漏水。
·万先生:红谷滩凤凰花园3期,很多业主在顶层违章加盖一层,还有一些业主在走廊上违章搭建。
·段先生:红谷滩红谷春天28栋,很多业主违章搭建了阳光房。
·杨先生:坛子口玉河明珠小区,很多业主在顶楼加盖房子,把顶楼的避雷针都弄掉了。
·刘女士:江西师大青山湖校区后面的文教路烟草公司北面,有个网吧是违章搭建的。
·胡先生:洪城大市场岳池路,有很多人在拆掉房子重建;庐山南大道瀛上桥边上,有个违章搭建的铁棚。
·张女士:经开区南天阳光2区的1楼住户,在自家门口违章搭建房子。
·何先生:南京西路112号青山湖土地局,有栋2层的违章房,至今有20余年。
·杨女士:学院路市容局纪检宿舍,有人在最顶层违章加盖了一层。
·秦先生:顺外路东华苑小区5栋,顶楼加盖了一层违章房。
·李先生:青山湖区香溢花城3区,有很多住户在违章搭建。
·李先生:站前西路的三星大厦附近,有一家绝味鸭脖店面违章搭建。
·徐女士:象山北路老民政局旁边,10多年前违章搭建了一栋小楼。
·张先生:洪都中大道101号,二六0厂(隆鑫广场后面)现正在违章搭建做仓库。
·叶先生:西湖横街西湖区诊所旁边的消防通道,有个违章房,长达10年之久。
·谢先生:站前西路306号,有户居民在平地上违章建了一层房子,影响居民出行。
·黄女士:朝阳小区49栋有很多违章搭建。
·王先生:青云谱象湖社区金涤材料厂,现有很多人拆围墙建店面,影响其他居民的采光。
·王女士:南莲路第四附属医院,国庆期间把医院的一个消防通道堵死,用来出租做洗车场。
·江西微博:#拆迁事#赣县梅林镇查违拆违执法队存在严重的选择性执法行为。这栋违章建筑,举报人带着几十名拆违队员去现场,他们只是看了看,就是不拆!举报人问,“为什么他的房子可以不拆?”拆违队答:“他自己会拆”。到现在为止,这栋违章建筑仍毫发无损。
·爽网:多拆一点,最起码把能拆得动的拆了
·新浪微博:#拆违拆临建绿透绿#【青云谱区昨天日打响了第一拆】第一拆的位置在抚河南路307号,建筑面积约360平方米,拆除前是青云谱区公安分局刑警二中队办公楼。该楼始建于上世纪90年代,是当时为方便群众报案,保障一方平安临时搭建了的工作点,拆除后将在附近租房作为新的办公房,继续为周边市民服务。
  13日,记者走访了南京西路实验中学标段和二七北路原汽修一条街,对拆违拆临后的实际变化...[详情]
最新报道
区县专栏

“两拆”热点反馈

  一、“拆违拆临、建绿透绿”专项工作的区域范围有哪些?

  答:此次“拆违拆临、建绿透绿”专项工作的区域范围是我市城区范围,即东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、湾里区、经济开发区、高新开发区、红谷滩区、桑海开发区;四县可参照执行。

  二、“拆违拆临”针对主要对象有哪些?

  答:按照《南昌市“拆违拆临、建绿透绿”专项工作实施方案》的要求,此次拆违拆临主要针对的对象是市直、区直单位、街办(乡镇)、社区(村)及所属部门、单位。其他涉及公民、社会经济法人的违法建筑、临时建筑属于日常城市管理工作范畴,不属于本次专项工作对象。

  三、本次“拆违拆临”的重点是什么?

  答:1、在城市道路(含主、次干道、支路)两侧的违法建筑,过期未拆除的临时建筑;2、占压城市道路红线、园林绿线、水域蓝线、历史文化紫线、市政基础设施黄线等“五线”的五层以下(含五层)建筑;3、商品房建设项目竣工后未按要求期限拆除的临时售楼房等建筑物;4、铁路沿线50米范围内违法建筑、临时建筑;5、严重影响市容观瞻且不宜美化亮化的其它建筑;6、城区道路十字路口严重影响交通视线的违法建筑、临时建筑。

  四、 “拆违拆临、建绿透绿”工作遵循的原则是什么?

  答:全市推进“拆违拆临、建绿透绿”专项工作必须坚持三个原则:一是坚持属地管理与谁主管谁负责相结合的原则;二是坚持市、区、街道(乡镇)、社区(村)单位带头拆除的原则;三是坚持先重点后一般的原则。

  五、 “拆违拆临、建绿透绿”工作的整体步骤分几步?

  答:分为四个步骤:1、宣传发动和调查摸底阶段(2013年9月20日至10月20日)。2、自行拆除阶段(2013年10月21日至11月30日)。3、强制拆除阶段(2013年12月1日至12月底)。4、总结验收阶段(2014年1月1日至1月15日)。所有责任单位都必须按照四个阶段的时间节点完成任务。

  六、“拆违拆临、建绿透绿”的工作方式是什么?

  答:此次“拆违拆临、建绿透绿”工作严格按照市委、市政府制定的方案进行,采取的方式是,首先自查、普查、督查、排查。其次,自拆与强拆相结合,自拆先行,强拆到位。

  七、哪些建筑是此次专项工作的重中之重?

  答:按照先重点后一般的原则,重点范围内的以下违法建筑、临时建筑是重点优先拆除的对象:1、行政事业单位、国有企业的;2、存在安全隐患的;3、顶风突击建设的;4、群众反映强烈的;5、影响重点工程的;6、影响市容市貌的;7、占压“五线”的;8、属于重点区域的;9、以营利为目的的。

  八、普查的违法建筑、临时建筑由谁负责拆除?

  答:按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,市直各单位负责对本部门及所属单位的违法建筑、临时建筑的自查上报并自行组织拆除,区政府负责本级及下属部门、单位违法建筑、临时建筑的自查上报并自行组织拆除。逾期未拆除的,由市城市管理行政执法局依照法律规定,组织强制拆除。

  九、此次拆违拆临对与涉及到的承租经营户有什么补偿政策?

  答:“拆违拆临、建绿透绿”专项工作主要是针对市、区各部门、乡镇街办、社区(村)及所属单位的违法建筑、临时建筑,原则上不涉及对承租经营户的补偿、赔偿的问题。针对拆除的违法建筑、临时建筑可能涉及到的租赁问题,由房主单位按照相关法律规定和租赁合同约定妥善处理到位,防止引发不稳定因素。

  十、对不按要求自查、自拆的将会如何处理?

  答:对在前期第一阶段普查摸底过程中漏查、漏报、瞒报的;在自拆过程中,工作执行不力、推诿扯皮、拒不配合甚至干扰阻挠的;未按时完成任务且不主动报告的,由纪检监察部门依照有关规定严格问责。

两办投诉爆料 12319
“两拆”我有话说 新闻爆料、采访热线:谢记者 电话:0791-86847253 手机:15007910580
   10月8日,南昌市召开专门工作会议,吹响了“拆违拆临,建绿透绿”的号角。9日,有读者举报称,省城西湖区观洲村村委会在国庆期间抢建了一栋五层钢结构建筑...[详情]
   10月8日,国庆假期后上班第一天,南昌市召开“拆违拆临、建绿透绿”工作动员会,从2013年9月至2014年1月底,南昌市参照旧城改造模式在全市范围内打响“拆违拆临、建绿透绿”...[详情]
   不破不立。南昌“拆违拆临、建绿透绿”工作,不仅是为了拆除违章建筑、临时建筑,增加绿地和城市公共空间...[详情]
   市民可通过拨打举报专线电话,或@大江网,或通过微信大江网,举报违章建筑,大江网记者将核实相关信息...[详情]
  编辑: 薛岚
制作日期: 2013-10-15 16:32
返回大江网
[5274057]大江网友: 2014-08-20 11:12 发表评论:
南京东路艺术中心对面的茶叶市场也是违章建筑,不知道是何兴村的海上鹿鼎家居的,要拆除!!!!

[5241394]大江网友: 2014-05-29 23:16 发表评论:
苏圃路中段,南昌有色冶金设计院的宿舍区外人行道上,一大排低矮的建筑都是店面,是不是违章建筑或者临时建筑,该不该拆除?

[5241310]大江网友: 2014-05-29 20:02 发表评论:
青山湖区二十三中后面的青新小学前面有十几间违规店铺,这些店面是上世纪80年代青新小学建成后违规搭建的,没有任何审批手续。在上学放学时由于家长接送学生各种车辆和人挤满了马路及人行道,且店面门口有很多学生和家长买东西,无疑加剧了拥堵程度,长期导致进出行人和车辆堵在一起无法正常通行,请青山湖区拆迁办进行拆除,还路于民!

[5241233]大江网友:法眼 2014-05-29 16:30 发表评论:
福州路上的省体育局和体育馆很多房子都是违章建筑,一年租金几百万

[5241166]大江网友: 2014-05-29 15:01 发表评论:
团结路和大洲路交界 占五线的违章破旧建筑物 意见几十年了微丝不动 不知道是两拆办不作为还是老百姓不作为

[5241156]大江网友:5219460 2014-05-29 14:18 发表评论:
江大南路上青山湖小区大门两边的违章建筑为什么只拆南边,不拆北边.大家说北边有靠山.

[5241083]大江网友:别墅业主 2014-05-29 12:00 发表评论:
丰和中大道城中村加层的违章还没有拆,我住的保利花园连排别墅靠老铁路旁边近期又做了上百平方的违章建筑举报给城管后,好像也没有用,希望媒体关注

[5241077]大江网友: 2014-05-29 11:37 发表评论:
桃苑小区一区有很多一楼住户占有公共绿地违章搭建多年整治效果不明显

[5225053]大江网友: 2014-05-07 16:51 发表评论:
洪都北大道212号江西省金属材料公司里面的办公房属不属于违章房。

[5224938]大江网友: 2014-05-07 09:53 发表评论:
江信国际花园临红谷中大道的房顶多处违建空中楼阁

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志