以全市3.1%的土地面积,创造出全市1/4的规模以上工业增加值、1/3的规模以上工业利税;工业用地每亩投资强度超过全省要求最低值的8倍,园区每万元GDP工业氨氮排放仅为全市均值的1/500;仅同等规模县区1/5不到的政府工作人员,管辖着231平方公里地域面积、50万人口、2000余家企业;……绿色的产业。绿色的生态。绿色的机制。

 20年一路走来,今天的南昌高新区,不仅以1300亿元的营业总收入,成为当之无愧的“江西第一园区”,更以他们不懈的探索和实践,走出了一条经济建设和生态保护同步发展、工业文明与生态文明相得益彰的绿色崛起之路。 [全文]

  “繁荣了稳压器,萧条了高科技”。在人们眼中,建园伊始的南昌高新区,除了火爆的生产和销售稳压器一条街之外,找不到半点高科技的踪影。回忆起高新区建园之初“拣到篮里都是菜”的低端粗放发展期,区管委会副主任邬裕江感慨万分。

   痛定思痛。在经历了痛苦的“弯道期”之后,高新区的决策者清醒地认识到,不占领全球前沿产业制高点,不走高、新产业之路,高新区就是空壳一个,死路一条。  

  经过缜密的论证、考察,他们决定瞄准方兴未艾的战略新兴产业,探索一条具有高新区园区特色的绿色崛起之路,即依靠前沿科技和新兴产业引领,建设国内一流的、具有滨湖特色的生态科技新城。思路决定出路。从此,高新区开始了从传统产业到战略性新兴产业转型的“惊人一跃”。      [ 详细 ]  

 

 
 

  不久前,一位中部地区省会城市的市长来到高新区后,得出的第一印象是:“南昌高新区的环境太漂亮了!”

  世界500强企业德国贝塔斯曼欧唯特中国区总裁徐凯波在考察完高新区后,不停地赞叹说:“我到过中国不少国家级高新技术产业园区,南昌高新区的生态独一无二。”

  漫步高新区,园区绿意葱茏,林繁鸟鸣,天赐良湖艾溪湖和瑶湖珠嵌其间,湖光粼粼,杨柳依依。人在园中走,犹在画中行……

  绿色不是包袱,而是财富;青山绿水不是唐僧肉,而是聚宝盆;工业文明和生态建设不是“两难”,而是“双赢”。高新区的建设者用他们的实践和坚守回答了这一命题,并不断收获着甜美的果实。            [ 详细 ]

  台湾电子企业鑫隆公司于2012年7月入驻高新区,让总经理蒋茂昌怎么也没想到的是,公司从登记注册到开工投产只用了三个月,比计划缩短了一半时间。

  “登记注册、人员招聘、政策咨询,高新区工作人员都是主动上门,一站式服务,一次性告知,基本不用企业操心,这里的工作效率和投资环境让人非常满意!”蒋茂晶说,由于投产顺利,鑫隆公司当年就开始盈利。现在,公司正准备追加投资、增加产能。

  高新区区域面积231平方公里,下辖两镇一处,辖区人口50万,承担了县区一级政府的管理职能。目前,高新区有60多个编内人员,加上聘用人员共180多人,只相当于普通县区政府工作人员数量的1/5左右。          [ 详细 ]