公务车将安装GPS定位系统
112名分流驾驶员参加招聘重新选岗
公车租用价格出炉 用一次最少90
涉改车辆5/6将被拍卖 遏制车轮腐败
  新余实施公车改革 步行上班等渐流行 公车服务公司接“首单”
 ●第一种是货币化。按职级发放交通补贴,取消公车。
 利:职务消费货币化从根本上解决了公车管理问题,且符合国际通则;
 弊:货币补贴如缺乏统一标准,易于变成“变相福利”。
 ●第二种是虚拟货币化。取消各部门公车,建立相关公车管理机构统一调用,经费定额包干,额度逐年调整,不入个人腰包。
 利:公务用车集约化管理提高了效率,减少了开支;
 弊:监管成本高,容易出现既领乘车卡又保留专车的“双轨制”现象。
 ●第三种是严格管理什么级别配车、配什么车,都按规定来;公车什么时候用、用来干什么都受规章制约。
 利:对公车低效浪费和公车私用现象有一定的遏制作用;
 弊:减少公车开支作用有限,监管成本高,难以完全杜绝公车私用。
 政策要点解读
 ●改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车。
 ●普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供。
 ●取消的一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置。
 ●适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利。
  大江调查
  新闻百科
 什么是一般公务用车
 ●公务用车,是指党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车。一般公务用车是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。执法执勤用车是指用于办案、监察、稽查、税务征管等执法执勤公务的专用机动车辆。
 公车制度的积弊
 我国当前的公务用车制度,是沿用前苏联计划经济时期的标准控制、编制管理、单位所有、按需配给的模式...[详细]
 ●运行成本高   ●使用效率低下,浪费惊人
 ●公车私用    ●超编配车,盲目攀比
  热点评论
·取消一般公务用车是破冰之举 防“制度失眠”
·公车改革到底难在哪儿? 难在破釜沉舟的勇气上
·中国公车改革从来不缺路径 只缺决心和信心
·大江时评:别让“拍卖公车”变味为“瓜分盛宴”
·扬子晚报:公车改革应尽早摆脱技术层面纠缠
  国外车改模式
您当前的位置 :大江专题 > 大江观察 正文
编辑: 胡武龙  
制作日期: 2014-01-05 09:15
返回大江网
[5270244]大江网友: 2014-08-01 13:14 发表评论:
提前退休.按工龄划比例.如满30年100%.25年90%.20年8O%.

[5215766]大江网友: 2014-03-27 18:49 发表评论:
萍乡有的地方也改革,但主要是把些不好的车买了,哪些领导还是专车专职司机侍候着

[5203399]大江网友:的三 2014-03-04 14:21 发表评论:
基层小干部的车补太少了,跟级别挂钩跟工作性质没关系,这个改革还需要完善

[5200849]大江网友: 2014-02-20 16:55 发表评论:
我们一线执法人员外出较多,如果只有300元肯定是不够的,因为要经常下乡去办事,没有公交车取得地方,坐出租车是不现实的。

[5200576]大江网友:江西人 2014-02-19 09:08 发表评论:
车改太好了,希望快点全面推广,这样才能让老百姓看到官员们的廉洁,要不然都是叫口号,说了玩的,

[5196367]大江网友:品牌 2014-01-15 15:20 发表评论:
支持新余公车改革 但有两点需要改进: 一)正处级官员补2500元,太高了。 一般私家车每月消费不会超过1800元(十二万元车月均车耗1000元+月均油500元+月保险300元)。车补2500元,属于借机搞福利。北京市的最低工资标准每月1400元。所以建议公车改革在制定车补标准时,不宜超过当地最低工资标准。 二)司机技术单一,提前退休是最好的选择。提前退休可放宽28年甚至25年工龄。收回编制,压缩人员,节约财政。

[5196365]大江网友:实施 2014-01-15 15:18 发表评论:
我关注公车改革十几年,我给南昌提点建议: 1)南昌市副厅实职(包括副厅)以上干部保留公车,允许用公车接送领导上下班,但不得办私事。其他官员一律取消公车。 2)组建公车服务中心,为副厅以上领导、大型活动、救灾、机要等公务服务。统一标识,让群众监督。 3)正县级领导干部车补不得超过1800元。因为我的私家车每月所有花费(月 折旧费1000+加油500+保险300)没有超过1800元。杭州正县级补2500,显然太高,老百姓有意见。 4)公车公开拍卖。鼓励在编的司机提前退休,收回编制,精简机构,各单位可精简1/10编制。因为司机技能单一,老司机转岗比较困难。提前退休工龄应该宽到28年甚至25年。 5)南昌市各县区的正县级领导有必要保留公车。县区也成立一个公车服务中心。

[5195786]大江网友: 2014-01-12 18:01 发表评论:
公车改革新余做得不错,我们老百姓表示赞赏,各设区市要抓紧跟上,不要落后,这体现了新余市的领导有能力、有水平!

[5195784]大江网友: 2014-01-12 17:55 发表评论:
必须全面进行公车改革!

[5195289]大江网友:的的 2014-01-09 09:25 发表评论:
上有政策,下有对策。能否遏制住官员专车专用的思想是最难的,可以用企业或下属单位的。到头来一样

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。