省委书记强卫三访十字街 安居梦照亮棚户区居民
  2013年7月13日,省委书记强卫利用双休日深入南昌东湖区、西湖区、青云谱区的老城区、棚户区调研。强卫神情凝重地走进一条条白天还要打手电筒的小巷,推开一户户只容转身的棚户房门,看环境、听意见。见到省委书记,居民们争先恐后地诉说居住的不易、改造的迫切。强卫说,要和大家一起想办法,一起努力改造居住环境。

  基于此,在2013年7月22日召开的省委十三届七次全体(扩大)会议上,强卫提出南昌要加大棚户区改造的力度。“国务院已经明确今后5年再改造1000万户各类棚户区,这既是民生工程,又是发展工程。我们要抓住这个机遇,多方筹措资金,加强政策引导,加大推进力度,用真情下决心花气力解决好这个问题。”2013年10月22日上午,强卫再次深入南昌市调研棚户区改造工作。他指出,棚改工作要一切以人民群众的利益为出发点,安置过程中要充分尊重群众的意愿,尊重群众的选择……【详细

         【保护历史】
住建厅对棚户区改造提要求 保护历史文化街区和历史建筑
  记者1月7日获悉,省住建厅日前出台《关于切实做好棚户区改造中历史文化街区保护工作的通知》,要求各地在棚户区改造中,依法精心保护好历史文化街区和历史建筑。

  《通知》要求,各地棚改范围确定后,住建部门应牵头组织相关部门先期对棚改范围内所有建筑进行全面调查。棚改范围内有历史文化街区或历史建筑的,应当符合土地利用总体规划、城乡规划、历史文化名城或历史文化街区保护规划;对不符合保护规划的棚改项目,不得作出房屋征收决定。此前尚未认定,但经审查认定为历史建筑且有保护价值的,应报所在地县级以上政府公布为历史建筑或不可移动文物点,针对不同情况进行原址保护、修缮改建或迁移重建。已确定的历史建筑,由房屋征收部门会同有关部门实行登记造册,建立完整档案,尽可能原址保护、不拆少搬。对确定为修缮改建的历史建筑,所改建、修缮建筑物的高度、体量、形式、色彩、用途等,应当保持原有风貌特色,保持原有传统格局。经批准实行迁移重建异地保护的历史建筑,整体拆除前,要做好测绘、信息记录、档案资料保存和相关鉴定工作,拆除搬迁要确保完整恢复原貌。

  据悉,各地棚改建设过程中将限时拆除历史建筑周边的临时建筑和违章搭建,对与历史文化街区风貌不协调的建筑进行立面风貌改造,加强历史文化街区道路、给水、排涝、电力、环境卫生等设施建设,进一步完善历史文化街区的人居环境,正确处理棚户区改造和历史文化街区、历史建筑保护的关系……【详细

         【百姓心声】
  “南北通透、阳光充足,三房两厅配备浴室、卫生间,再也不用担心刮风下雨了。真没想到,65岁的周明望老人神情激动。
  1958年,10岁的周明望随着父亲搬到十字街99号:一栋老式的筒子楼,两间一共20多平方米的房子。50多年生活波澜不惊,老房子经历着风雨飘摇。

  翠花街、翘步街、棋盘街、万寿宫巷、萝卜巷、醋巷、箩巷、广润门街、合同巷均在改造范围。那些裸露的青石板被涂正民收录到相机里。

         【告别万寿宫】
万寿宫在清末民初曾是南昌最为繁华的传统商业区
醋巷7号9户人家亲如一家地生活在一起数十年
拆迁临近88岁涂奶奶仍会做一些力所能及家务
万寿宫街区棚户区改造拆迁面积8.05万平方米
有些拆迁户已经把不打算带走的家具家电变卖
这位老爷爷说以后住楼房就吃不上柴火饭了
         【关注南昌棚户区】
        【棚户区改造带热“搬家经济”】
万寿宫棚户区老街开拆
  11月27日,拆迁工人开始在南昌市翘步街的两栋房房顶上作业,大块的墙体和瓦片掉落到空地上,带起一片尘土。据悉,这是万寿宫街区棚户区改造第一拆,揭开了万寿宫街区棚户区改造工程的序幕…【详细

利字街棚户改造开工
  继南昌首次召开沿江中、北大道连通拆迁听证会后,昨日上午,南昌市再次就利字街棚户区改造工程拆迁听取房屋被拆迁人意见。同期,南昌市还通过抽签方式选定了利字街棚户区改造工程房屋拆迁的2家估价…【详细

青山湖区计划启动4个棚户区改造项目
  根据南昌市推进旧城改造工作指挥部办公室下达的相关计划表,区里将启动4个棚户区改造项目:临江商务区企业厂房和住宅项目、顺外村森岳总部大楼项目、沿河社区项目以及工人新村棚户区改造项目…【详细
为了明天更好--对话十字街棚户区老人
  青云谱区十字街棚户区改造项目是南昌市今年最大的棚改项目之一,涉及被征收户2862户,面积28.3万平方米。为了更美好的明天。南昌如何把好事做好?如何打消群众被拆迁的顾虑?11月7日,记者走进…【详细


·大小搬家公司扎堆棚户区揽生意
  大规模的搬迁,引来了众多的搬家公司。在改造片区,入眼最多的就是遍地开花的搬家公司广告。除了墙面,电线杆、门窗、垃圾桶上……视线所到的空白之地,都成了搬家公司的宣传场所。

·逾千户居民或刺激百万“搬家经济”
  “这里共有1176户,如果每户搬家平均花掉1000元,大概可以刺激100多万的搬家经济。”一搬家公司的负责人李先生介绍说,现在搬家生意确实很火。

·为防“黑”公司 最好签订协议
  搬家公司的工作人员建议市民,一定要选择有知名度、信誉较好的公司;注意搬家公司是否有正式办公地点,有条件的话,应到其正式办公地点查看经营许可证。此外,客户应与搬家公司签订有效的服务合同,以便维权。

        【棚户区改造经验】
     南昌市青山湖区、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区棚户区改造实行“市级统筹、土储融资”方式,南昌市与南昌城市建设投资发展有限公司签订委托代建协议,代建资金由南昌市财政预算安排。此次签约,南昌市意在通过市场化运作,引进企业参与棚户区改造项目。根据协议,双方将按照“政府推动、市场运作、优势互补、依法合规、合作共赢”的原则,在棚户区改造工作中进行深层次、宽领域、多形式的合作。
       小于36平方米的无偿补齐36平方米,南昌需要巨大的资金做保障。面对资金难题,南昌市找到了一条“市级统筹、综合平衡”的破解之路,创新出了“1+6+X”运作模式。“1”即由市土地储备中心筹措资金负责政府主导的旧改项目,“6”即由市政控股集团、市城投公司、昌工控股公司、轨道公司、旅游集团、市水投公司6家市属国有平台筹措资金负责棚改项目。“X”是指引进社会资本参与棚户区改造。
         【图说江西棚户区改造】
         【宏观指导】
棚户区改造要尊重群众意愿 禁强拆强迁

  国务院总理李克强26日主持召开国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造,促进经济发展和民生改善。会议要求,棚户区改造要尊重群众意愿,禁止强拆强迁,依法维护群众合法权益,把好事办好。

六条措施加大棚户区改造

一是增加财政投入。二是引导金融机构加大对棚户区改造的信贷支持。三是对企业用于政府统一组织的棚户区改造支出,准予在所得税前扣除。四是鼓励和引导民间资本通过投资参股、委托代建等形式参与棚户区改造。五是将棚户区改造安置住房用地纳入当地土地供应计划优先安排。六是实行实物安置和货币补偿相结合,由居民自愿选择。

企业参与棚户区改造支出可在所得税前扣除

  为鼓励企业参与政府统一组织的棚户区(危房)改造工作,帮助解决低收入家庭住房困难,财政部和国税总局下发通知,准予企业参与政府统一组织的工矿(含中央下放煤矿)棚户区改造、林区棚户区改造、垦区危房改造并同时符合一定条件的棚户区改造支出,在企业所得税前扣除。

企业可发债用于棚户区改造

  国家发展和改革委员会今日发出通知,明确凡是承担棚户区改造项目建设任务的企业,均可申请发行企业债券用于棚户区改造项目建设。鼓励有条件的市、县政府对棚户区改造项目给予债券贴息

 
  ※往期回顾                  >>>>>>更多

  ※大江论坛
【大江观察欢迎您留言进入论坛区讨论】
>>>棚户区改造能否保留一些老南昌的风貌?
【有新鲜话题?来论坛里推荐吧!>>>】
版权声明:中国江西网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处。违者必究
 出品:中国江西网  本期责编:金燚
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: