纠结的黑龙江
20余省份解释除夕高速收费 局地想免费不敢擅做主
  14日,交通部有关负责人在国务院新闻办新闻发布会上发布,2014春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。昨天,黑龙江省高速公路管理局召开新闻通气会,宣布该省将从31日(农历正月初一)零时起实施春节收费公路小型客车的免费通行。连日来,黑龙江省在除夕是否会实行小型客车免费通行的政策,引起舆论的集中关注……【详细


江西普通公路全部免费通行 除夕高速公路正常收费
  1月14日,记者从省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉:1月6日,我省普通公路最后一个收费站——206国道乐平大桥收费站停止收费,至此,我省普通公路全部免费通行。今年春节,我省将执行国家关于重大节假日免收小型客车通行费政策,1月31日(正月初一)零时起至2月6日(正月初七)24时免费。除夕正常收费。正月初七,我省各高速公路将提前6小时发卡……【详细
         【 热议:每到节假日,高速免费与否都让舆论纠结不已】
交通部:春节高速公路免费从大年初一零时开始
  交通运输部政策法规司司长、新闻发言人梁晓安14日表示,根据国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知,2014年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2014年1月31日的零时起,至2月6日的24时结束。

  他介绍,普通公路以车辆通过收费站的收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行期间,交通运输部路网中心将继续加强对全国公路网进行监测和预警,协调好跨省、自治区、直辖市的路网运行调度以及交通的组织和疏导等工作……【详细
京津辽等多地除夕高速通行不免费 部分省市愿意调整
  临近年关,北京、天津、安徽、辽宁等多地公布了除夕高速不免费的规定。据中国经济网记者了解,尽管今年春节高速公路免费时间已确定,仍有部分省市表示愿意参考民意做出相应调整。其中黑龙江拟在除夕中午启动免费通行政策,吉林在发出除夕不免费的通知同时表示,不排除国家相关部门考虑除夕当天很多人回家的事实,下发临时通知将春节高速免费的时间提前,如果国家下发这样的临时通知,吉林省会立即执行。

  据中国经济网记者统计,北京、天津、辽宁、安徽等多个省市已经明确,由于除夕并非法定节假日,因此当天小客车走高速将不再免费。春节期间北京高速公路小客车免费通行时间从正月初一至初七(1月31日0时起至2月6日24时)。北京市交通委相关负责人说,免费通行政策将影响500公里……【详细
         【挖一挖,不免费的理由?】
新疆:除夕高速免费有违公平
浙江:交通部发文才免费
江苏:法定节假日才免费
山西:未接到上级免费通知
甘肃:要免费得改规定
辽宁:交通厅无权决定
广西:非节假日所以收费
广东:严重堵塞免费放行
甘肃:要免费得改规定
“砖家”说:
1、这个除夕是法定节日之外,都是照例安排
2、我们为了分散春运人流,过年期间防止大家都堵在路上
3、我们这只是为了“收费还贷”
         【这个除夕,高速不免费,给老百姓带来的困扰会不会又是一箩筐?】
  都说现在交通方便了你我方便了大家,但是我们都还在受限于各种的交通工具。飞机迅速但价格昂贵,火车相对安全,但对于远途旅客来说归乡路却是漫长的。最便捷的应该算是汽车旅行或者是自驾行了,既快捷又方便。

  都知道在高速路上通行,每到一个收费站咱都需要交上一笔过路费,漫漫回家路,少则几百,多则上千。在一票难求的春运季节,挤火车需要的不仅仅是好运气能卖的到车票,而且还需要更持久的忍耐力来忍受火车上各类摩肩接踵的情况。

  每逢节假日都会赶上车票、托运等等疯狂涨价,而这次高速收费站限时免费的时间唯独排除了咱传统的大年三十这一天,恐怕今年的回乡成本又要翻一番了吧。想到这些,伤心之情油然而生,多少归心似箭的人要为此泪奔呀……
进入讨论区
         【牢骚至此,言归正传】
  像上面提到的这种种抱怨当然有其道理,但除夕免单与否,其实并非问题核心——每到节假日,高速免费与否都让舆论纠结不已,说到底,在于公共政策设计的不尽科学,一方面是节假日“免单”法则背离市场规律,一方面是无序收费的“剪不断,理还乱”,到头来公众最是憋屈。

  事实上,如果把日常高速乱收费比作西瓜,那节假日“免单”,充其量只是芝麻,至于这张“免单”是从除夕或年初一开始,不过是朝三暮四的顺序游戏。希望在未来,有关方面尽快清理那些质量不高的公共政策,让民众早日不再纠结。
                         [部分观点取自网络]
网络评论:
不妨让“高速除夕免费”成为隐性福利
  “高速除夕不免费”并不能挡住人们归家团圆的步履。另一个情况是,即使今年除夕并不放假,但从往年惯例看很多企业单位都会人性化地在除夕这一天放假,这就是人们常说的“隐性福利”。就此来说,除夕这天高速路上的车辆仍会剧增,各个收费站也免不了出现排长龙的现象。{全文}
<<<除夕高速不免费冲淡了“年味”
<<<给除夕免费的高速公路点个赞
<<<除夕不免费请别用“公平”来说事
        【免费通行指南】
2014春节高速公路免费车型:
  7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。
不发卡抬杆放行
  据悉去年春节期间,所有免费高速公路都实行不发卡抬杆放行,大大节省了等待时间,提高出行效率,今年也不会例外。
上下高速免费如何判定
  免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。
出行提醒:
  建议尽量避开8时至11时、16时至19时两个高峰时段。不要在高速公路应急车道内停车和等人,尽量到服务区内等候。提前查询天气情况,遇冰雪雨雾天气预警的,及时调整出行计划。
及时了解高速路况
  交警部门多种方式发布路况信息。市民可登录各高速交警大队官方微博,了解高速公路路况、气象信息和交通安全提示;收听交通广播;查看高速公路站口、服务区、公路沿线LED显示屏信息。
         【七嘴八舌】
   黑龙江有关部门了解情况人士
   “何苦大过年的还让人交钱呢?”“我们车流量不大,不像外省车都挤在一起。但其实如果把杆都抬起来,那就更好一些。”
   青海省交通厅负责人
   因为140字符的微博,只能“端出”观点,只能宣泄情绪,只能插科打诨,只能滑稽调笑,根本没有办法阐述任何一个严肃的观点。
   东部地区一交通部门官员
   “黑龙江的做法是不讲政治”
   新疆维吾尔自治区交通运输厅
   “除夕高速公路免费行为涉嫌福利歧视,使纳税人不能得到公平待遇。”
  ※往期回顾                  >>>>>>更多

  ※大江论坛
【大江观察欢迎您留言进入论坛区讨论】
>>>这个除夕,高速不免费,给老百姓带来的困扰会不会又是一箩筐?
【有新鲜话题?来论坛里推荐吧!>>>】
版权声明:中国江西网原创策划,欢迎转载或报道,请注明出处。违者必究
 出品:中国江西网  本期责编:薛岚
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
您当前的位置 :大江专题 > 大江观察 正文
编辑: 袁露  
制作日期: 2014-01-16 11:56
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称: