寻求文化享受已成为当前旅游者的一种风尚。文化旅游既不是一种产品,又与旅游文化大不相同。作为旅游大省,江西近年来的旅游产业发展无疑让人瞩目,但总体而言,文化旅游产业仍然处于一个起步发展的阶段,大有潜力可挖。

  对于房企来说,文化旅游意味着莫大的机遇,从最初的纯地产开发过渡到文化旅游领域,这将是一次质变,也是一个趋势。这种全新的模式将为房企开拓一个新的战场,残酷而关键的一步走下去,也许是万丈深渊,也许是另一个天堂。

传统文化旅游:经典个案景德镇古窑民俗博览区
红色文化旅游:占江西旅游收入40%
生态旅游:规划建鄱阳湖生态旅游区
 重点扶持:乡村休闲文化旅游
 南昌29个生态旅游项目全球招商
“看多”
文化旅游地产是以后地产界的一种趋势
  虽然“文化旅游地产”是近两年才提出来的新词,但其实我觉得这个概念并不新鲜,前些年出现的主题公园+地产的组合就是早期的文化旅游地产,所以这个“新”概念可以说已经有了数年的铺垫。
  可以预见,文化旅游地产是以后地产界的一种趋势,因为传统的地产类型已经逐渐不能满足人们日益提高的居住需求,所以这是一种新的切入点;再者这种类型如果能够做大做强,对于当地的经济、人气、就业能够带来非常大的促进作用,会受到政府的支持。
“看空”
文化旅游项目投入大、收益慢,投资需谨慎
  做住宅地产的人不要轻易去碰商业地产,做商业地产的人不要轻易碰文化旅游地产。言外之意即是,三者之中,当属文化旅游地产风险最大,其次才是商业地产。不少开发商尝试做文化旅游地产,但项目都达不到个性化效果,显而易见,文化旅游地产投入大、收益慢,所以,投资文化旅游地产需要慎之又慎。
  全国很多文化地产都是“挂羊头卖狗肉——有名无实”,追根究底还是在做商业,以商业地产来盈利,以至于项目不伦不类,毫无特色可言。旅游地产的客流大多来源于游客,在旅游业不景气的现在,游客不足就会加大旅游地产的风险。
 文化旅游地产处于“萌芽”期 潜力巨大
 巨量市场等待撬动
 走对模式 马上成功
 竞争风险:市场过热
 经营风险:借旅游之名 行圈地之实
 资金风险:资金链脆弱
 同质风险:模式简单复制
您当前的位置 :大江专题 > 大江观察 正文
编辑: 温春华  
制作日期: 2014-02-28 17:46
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。