南昌宝葫芦农庄拆了。这个被称为“江西迪斯尼”的南昌本土主题游乐园曾是南昌乃至中部最大的游乐场。如今,它的拆除让不少市民感慨:南昌还有没有主题游乐公园可以去?

  其实,细数南昌近二十年来,建立了不少主题游乐公园。从上世纪90年代初的艾溪湖京东水上乐园,到90年代末的环球公园,再到2000后的青山湖文化广场和几年前开放的中国傩园,数量并不少。近日,记者重新走访了其中几处公园,看看曾经的主题游乐公园如今都去哪了?

 环球公园:杂草丛生空无一人
 青山湖文化广场:昔日摩天塔今日已成工地
 中国傩园:变身为瓷板画博物馆依旧冷清
 专家:照搬照抄的主题公园难以为继
  中国主题乐园从80年代发展至今已经进入第五代主题乐园的时代,主题公园是在白纸上做文章,不比一些自然景区有很多天生的资源优势。做主题公园比的是创意,拼的是资金,输赢落点就要落在市场上。长隆带给我们的思考比较多,长隆在珠三角,横店依托珠三角,区位优势很明显,江西如何突破包围圈生存,今天的沙龙能给我们带来深度的思考。方特已经在全国布点十多家了,欢乐谷东西南北中的布局也已比较全面,江西周边每个省都有知名品牌主题乐园进驻,宝葫芦只能算本土的旅游品牌,北纬30°的建设和设计走在比较前面。全世界大型的主题公园有500多个,但生存较好的比例很低,大部分都不上不下。
  我们的旅游业已经从传统的观光游向休闲游转变,休闲游的下一步延伸是深度游。我们可以从3个方面来看主题公园未来的发展,第一,主题公园的前景。主题公园是未来发展的趋势,因为观光游产品不能满足休闲游客户的需求;第二,主题公园的风险性。主题公园的发展是有风险的,随着投入大而带来的风险也特别大,大的主题公园在建成之后,想改方案是不太可能的,因为改动的成本太大;第三,主题公园的推广。我认为主题公园的发展应注重落地。第一,主题公园应在产品定位上落地,主题公园发展的核心是产品定位,产品定位的核心是文化定位,文化定位需要符合当地经济、文化氛围;第二,主题公园应在产品销售上落地,让产品本地化深入人心。
  年前我从海南飞到广州,有一个很特别的感受。按照传统11月是海南旅游旺季,但这次由于八项规定等原因客流量特别少。之后飞到广州,受邀去了长隆,让我特别惊讶的是周五竟然人山人海。为什么在海南这种旅游发达地区客流量少时,主题公园的客流量还能那么充足?我的体会是,不管是自然景点、人文类景点还是主题公园,目前都是旅游市场的主要组成部分,三者相辅相成、缺一不可。
    主题公园分两类,一类是主题人文公园;一类是主题自然公园。目前为止,世界上的主题自然公园还没有宣布破产的,但是人文主题公园就有很多破产的,我看到过很多主题公园最后是失败的,比如山东、河北、海南等地,还有早期南昌的环球公园。讨论主题公园的发展很有必要,现代人对主题公园产品是有需求的,主题公园要考虑到游客的参与性、度假性、娱乐性等因素。
  十几年前江苏有一个福禄贝尔主题公园,当时投入也是非常大的,但开业不到半年,关门大吉。 福禄贝尔主题公园所有产品项目的设置,全部按照国外的主题公园理念设计。策划、创意、布局可以按照国外主题公园来做,但是市场运营不能完全按照国外来行。国外旅行社输送客源作用不大,因为主题公园多在交通便捷的城市边缘,面对的都是家庭型的散客,出游习惯与方式与国内是不同的。而我国有自己的特色,特别是地缘性,比如浙江横店影视城,虽然地处长三角,但还是在城市边沿,交通便捷度还不够满足散客的需求,所以我们50%客源还是以旅行社团队形式出游。所以,乐园投资建设起点要高,要与世界接轨,但是旅行社的渠道作用很重要。
  我们公司2010年到南昌,进入南昌比较晚,对南昌的旅游市场不是很了解,对浙江的旅游市场更了解一些,最大的感受是江西可挖掘的自然资源特别多。   人造的主题乐园,由于其综合性,投资非常大,比如你到我们正在建设的项目基地,看起来还是平地,其实已经投入好几个亿了。主题乐园的生命力就是看你如何规划,为此,定位非常重要,要考虑有序发展。现在的旅游已经发展到一个深层次的体验式旅游了,目前来讲,南昌还没有一个真正的高水准、现代化主题乐园。我们将结合自己多年的创办经验,让梦想结合企业文化等扎根于南昌,填补昌南乃至整个南昌和江西在第五代主题乐园的空白。
 瑶湖拟引进迪斯尼乐园
 梅岭旅游风情小镇
 南矶湿地打造生态旅游样板

您当前的位置 :大江专题 > 大江观察 正文
编辑: 李成城  
制作日期: 2014-03-07 11:10
返回大江网
[5204779]大江网友: 2014-03-08 16:11 发表评论:
南昌就知道吹,引进迪斯尼,呵呵!!!说话等同于放屁!!!!

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。