您当前的位置 :大江专题 > 大江观察 正文

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
一周观察:"小升初"入学考试"白考"-中国江西网专题-大江观察

  不知从什么时候开始,小学升初中已经和中考、高考,并列为“人生三大考”。

  往年,在居高不下的小学升初中的热潮中,一些热词相信大家都很熟悉,比如“占坑”、“推优”、“特长生”、“共建生”、“子弟生”、“条子生”、“电脑大派位”等,让人眼花缭乱。今年,对于小学升初中乱象的遏止,力度在加大。

南昌教育局:义务教育就近免试入学
江西中小学开学前须公布新生名单
江西公务员考试申论热点:“小升初”免试
 
 其他省市关于“小升初”相关政策
  图解成都“小升初”政策出炉 有三大变化
  3月31日,《成都市义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的实施意见》正式出台。据成都市教育局介绍,对比往年义务教育阶段的入学办法,今年的变化主要涉及到特长生的比例有所下降;规定经省教育厅批准可招收特长生的初中学校,才可按规定招收少量体育、艺术特长生。
  且特长生招生比例要逐步减少,到2014年降到10%、2015年降到8%、从2016年开始降到5%以内;到2017年,每所划片入学的初中95%以上的生源由就近入学方式确定;小学入学、小升初要实行阳光招生,主动接受社会监督。成都市教育局出台的《关于进一步做好义务教育免试就近入学的工作方案》明确了成都2014年至2017年小升初招生工作实施办法...[详细]
  南京“小升初”强调“五禁” 对小升初招生上了紧箍咒
  记者近日从南京市教育局获悉,在《南京市2014年义务教育阶段学校入学工作通知》中,南京教育主管部门再次强调“五禁”要求,对“小升初”等招生工作给学校上了紧箍。
  通知要求,各区要根据区域内学校的实际条件,科学合理制定入学工作实施方案,履行对学校的管理责任,有效落实义务教育免试就近入学政策。要规范招生行为、合理划定学区,确保每一位适龄儿童、少年的公办义务教育学位。
  南京市教育局有关负责人告诉记者,南京将通过布局调整、试行九年一贯制划片入学、集团化办学以及校长、教师合理轮岗交流等途径,减少每一所热点公办学校的择校比例...[详细]
  西安小升初新政细则未出台 学区房未见大热都在观望
  教育部明确规定,2014年小升初入学不论公办还是民办院校,都不能以任何形式组织考试进行选拔。但对于民办院校小升初的具体细则由县区一级教育部门按照当地实际情况具体制定。时至今日,西安市今年的升学细则还未出台,那么,西安各大名校周边的学区房销售是否会受新政影响呢?来看我们的调查。
  3月30日上午,记者首先来到西安市西工大附中,学校位于白庙路一侧的围墙上,沿路贴满了广告展板,上面写着选择购买某楼盘,就能上西工大附中。被称为西安市五大名校之首的西工大附中,只要在附近买套房子就能让孩子入学吗?记者来到与学校一街之隔的楼盘售楼部。
  记者随后又走访了几家名校周边的楼盘,发现凡是宣称带有入学指标的学位房售价每平米都在...[详细]
  佛山禅城区小升初将采用对口直升招生
  今年初,教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》中明确地提出要大力推进学校联盟或集团化办学,试行学区化办学,促进学校优质均衡发展。上周五,禅城区成立了首批分别由禅城区实验高级中学、城北中学和溶洲小学牵头组成的3个教育联盟。
  备受关注的是教育联盟中提出的“小升初采用对口直升方式招生”的方向。禅城区教育局相关负责人表示,教育联盟的其中重要意义,就是构建九年一贯的学区管理模式,探索学区化办学的小升初采用对口直升方式招生,意味着同处一个学区的初中和小学间招生的对接更加紧密。禅城区教育局相关负责人表示,争取在五年内在全区实现优质教育全覆盖。
  记者了解到,禅城实验高级中学教育联盟涵盖了幼儿园、小学、初中、高中等各个学段...[详细]
  贵州省教育厅:小升初绝不准考试选学生
  省教育厅转发教育部发文称,我省将进一步做好小学升入初中免试就近入学工作,并建立督导机构,加大查处力度,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排入学、随意接收择校生及乱收费行为。
  据悉,教育部近期下发了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,明确了小升初招生必须坚持“免试、就近、划片、分配”原则,严禁各级教育行政部门和公办、民办学校采取考试方式选拔录取学生,严禁公办学校以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。确保每个小学毕业生均能进入初中学校就读,确保优质初中参加多校划片且随机排位名额,辐射划片区域。
   同时要求,各级教育行政部门必须坚持“以流入地政府管理为主、以公办学校接纳为主”的...[详细]
  哈尔滨“小升初”禁止笔试 没了考试补习机构骤然降温
  “去年4月份,一半以上的5年级毕业生都选择请假,利用上课时间去课外补奥数、作文、英语,为考民办校做准备。但今年情况就大大不同了,班班满员。”这是哈尔滨市复华小学5年8班班主任李玉倩老师最直观的想法。
  据了解,哈市几所民办校由于办学质量高,每年都会在入学考试中“百里挑一”,这给“小升初”的孩子和家长带来了不小的压力。于是每年4月份,不少家长都会带孩子去补习。其中,民办校多数会考查奥数、作文、英语,于是“逃课”频现。
  据宮爱萍介绍,2010年和2011年是民办校招生最火的一年,“在这两年的4月初,我们校一个40余人的班级只剩十余人来上学的情况总能看到...[详细]

1、误区 名校名气越大越好

家长希望孩子读名校的心情可以理解,但一定要根据孩子的学习能力量体裁衣,否则到了好学校跟不上学习进度,对孩子反而更不好。

2、误区 小升初只是六年级的事情

请勿根据孩子在校的成绩而设定过高目标;学校本身就存在选拔,自然就需要私下加倍努力才能如愿。

3、误区 现在成绩差点没关系,以后可以走特长

一些家长想通过特长的方式进入名校,但这种入学方式对孩子的成绩要求也是很高的,只是比正招“稍微低那么一点点”,而且受政策影响较大。

4、误区 面试没必要准备也无法准备

今年,小部分民办初中小升初采取面试的方法进行学生选拔。面试时间固然很短,但是考查得很深入。

5、误区 只有实验班才是最好的

家长们传统的观念认为,“实验班”就是“快班”,学校会配备最好的师资,所以挤破头也要为孩子抢得一个位置。其实,实验班激烈竞争的氛围是否适合你的孩子,值得家长们慎重考虑。有的学校,实验班和普通班风格完全不同,这也需要家长事先打听清楚。

6、误区 真题至上

学校考查的出发点是测试学生的基础知识和分析问题解决问题的能力,一个点就能够繁衍出成千上万个真题,即使你见过1000道真题,也可能被第1001道题卡住。但是我们掌握了一种有效的方法,可以用它解决千千万万道题。

7、误区 多背单词多做题才能提高英语竞争力

据记者了解,孩子的语感和发音才是考查的重点。就单词量而言,小学课本上的就已经足够了,关键在于学生是否真正掌握了它们的用法,比方说walk是什么意思?除了“走路”还可能有“遛狗”的意思。

 
 分析:小升初择校为什么一直屡禁不止?
 【热点启示】追究原因主要有以下几点
 
  ※往期回顾                  >>>>>>更多
 小升初乱象何时了?
 小升初仅准备学费是不够的 需注意择校隐性费用
 “学而思培优”学校被曝违规组织小升初考试
 
  编辑: 方雪
制作日期: 2014-04-04 09:15
返回大江网
[5217479]大江网友:kkk 2014-04-04 10:01 发表评论:
没人会相信的,一定会有暗考的。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志