“书籍是人类进步的阶梯”。然而近年来,随着都市生活节奏的加快,读书似乎与我们的生活渐行渐远。4月23日是“世界读书日”,对当代中国人特别是青年而言,与书为伴的日子,是否成为奢望?
  在今年全国两会上,政府工作报告首次写入“倡导全民阅读”的内容,令民众为之兴奋。事实上,越来越多的国人业已认识到读书的必要性。
  公众认识到阅读的重要性固然值得欣喜,但要让全民阅读从口号变成现实,无疑还有很长的路要走。破题的方向有很多,比如加强公共图书馆建设、扶持实体书店、开展具有吸引力的全民阅读活动等等。

姚亚平参加世界读书日活动 与读者分享读书心得
“最爱阅读”调查南昌无缘全国前十
江西作家屡出佳作 你看过哪些赣版好书?
 
 全民阅读现状
  中国超五成成年国民自认阅读量较少
  调查显示,2013年,中国成年国民的纸质图书阅读率为57.8%,比2012年的54.9%增长了2.9个百分点。中国成年国民人均阅读图书4.77本,与2012年的4.39本相比,增加了0.38本。
而在成年国民对个人阅读数量的评价中,只有1.2%的国民认为自己的阅读数量很多,8.4%的国民认为自己的阅读数量比较多,有37.6%的国民认为自己的阅读数量一般,52.8%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少。
从国民对个人纸质阅读内容和数字阅读内容的阅读量变化情况的反馈来看,有7.2%的国民表示2013年“增加了纸质内容的阅读”,但有13.8%的国民表示2013年“减少了纸质内容的阅读”;有4.9%的国民表示2013年“减少了数字内容的阅读”,但有8.0%的国民表示2013年“增加了数字内容的阅读”...[详细]
  如何让免费的“阅读大餐”更美味?
  时下,无论在公交车上还是排队的人群里,无论是办公室还是在家中,低头摆弄手机、电子书或者平板电脑的身影随处可见。一个不争的事实是:人们被“浅阅读”困住了。这种囫囵吞枣、不求甚解的“浅阅读”,让专家学者们忧心忡忡。
   “图书馆殚精竭虑地开展各种活动,为的就是对抗‘浅阅读’,希望通过我们的努力,尽可能把陷入‘浅阅读’世界或游走在‘浅阅读’边缘的读者,重新拉回到书香世界,拉回到‘深阅读’这种方式上来。”省图书馆馆长周建文感觉“浅阅读”的压迫感日益强烈,同时感觉到肩上的社会责任越来越重。
  当前,网络小说铺天盖地,手机阅读比比皆是,这种囫囵吞枣、不求甚解、断章取义的“浅阅读”,正一寸一寸“侵袭”读者心灵深处的阅读空间。...[详细]
  南昌不少书商无奈转行:实体书店迎来“寒冬”?
  随着阅读方式的多元化、实体书店生存成本的增加以及电商的迅猛发展,实体书店受到前所未有的冲击。所以,关于实体书店何去何从的讨论,很早就已出现,而一直声称的“在阵痛中转型”也停留在口号阶段。不管承载物和营运方式如何变化,实体书店仍然是一个不可或缺的文化沙龙,即便有变化,其内核与精神还是值得认可的。从某种角度来说,一些实体书店的关门歇业,正是淘汰转型过程中必然要发生的,危机不代表毁灭。这几年,南昌有不少书店倒闭,但老师大附近专营艺术、建筑等专业书籍的书店,未曾受到很大的冲击,有着20多年历史的青苑书店也繁荣依旧。从这些例子,可以总结实体书店转型的几点经验:一是要重新、准确定位消费群体;二是利用互联网新技术拓宽销售渠道;三是引导文化交流、享受,延伸拓展文化的经营与服务,将实体书店变成一种生活态度...[详细]
  南昌1处自助图书馆“难解渴”
  去年9月底,南昌市首个24小时自助图书馆启用。不过,几个月过去了,南昌自助图书馆的数量始终停留在1个。连日来,不少南昌市民反映,1个自助图书馆太“不解渴”了。
  记者来到省图书馆,两名市民正在该馆大门口的“24小时城市街区自助图书馆”内选书。记者注意到,自助图书馆的玻璃书柜内最多可摆放400余本图书,每本书的架位都有一个编号,当天下午有81本已经借出。记者了解到,只要在省图书馆的读者服务窗口将自己的二代身份证“激活”,在自助图书馆便可以轻松实现借书、还书,整个过程类似在ATM机上取钱和存钱。
   “要在南昌市推广24小时自助图书馆还需要南昌政府层面的顶层设计和资金支持,在规划、选址等方面统筹考虑。”周馆长说,24小时自助图书馆进社区,可以让公共文化服务真正地走到市民身边,对于城市和市民来说都是一件好事 ...[详细]

如厕读书是普遍现象

  “读书在哪?不是在床上就是在厕所。”50多岁的李开明是一位技术工人,说到读书,他很是能讲。
  我们家三位成员都有一个共同爱好,那就是如厕前一定要夹本书进卫生间去。大男人喜欢体育,多半是带张《体坛周报》,我爱看名家散文或《读者》之类的杂志,小男人坐马桶上看书有过不良历史,他因为看长篇小说《哈利·波特》历时四十分钟不下“火线”,曾被我勒令禁止出恭时阅读,后来政策放宽,也只许看《少年文艺》里的短小文章。
  其实也知道,从医学的角度讲,我们家的这个习惯对身体健康不好。可是早些年,连续剧《编辑部的故事》中演到“关于杂志改革”那一集里,李冬宝内急挑了本杂志带进厕所里,出来之后人家就有了灵感:厕所文学研究透了,我们的杂志就有救了。可见,如厕读书肯定是一个普遍现象,如果做市场调查,估计百分比一定很高。当然最雅致悠闲的,还是品茗阅读。

在家读书超过八成

  根据走访的50位市民来看,在家读书的占据80%,另外,受访的市民读书之地还包括书店、图书馆、咖啡馆、公园。而对于阅读的时间,睡前、晚饭后与上下班途中分别以50%、10%、10%的比例成为读者心目中的黄金阅读时间,其他选择工作时阅读的占30%,而这其他时间主要是早晨阅读。 不论网络时代下的信息透明度有多高,众多受访者认为阅读始终是一件比较私密的事,甚至是惬意的事。因此大多数读者都喜欢在家中,在工作时间段之外的睡前或晚饭后进行阅读。
  不过值得注意的是,随着手机、平板电脑或其他移动平台的普及,越来越多的读者开始积极利用所谓的“垃圾时间(上下班、等餐时间等)”来看电子书、浏览网页、刷微博,从而吞食、消化和吸收信息。

  随处可见刷微博的人群、公交车上的电视、大型的LED显示屏,它们都表明阅读不再受时间和场所的限制,渠道的“亲和力”因此倍显关键。

电子书:方便携带   

  一般情况下,一本书的重量和一本电子书相差无几,你恐怕并不能体会到电子书的优势。而当你有太多的书要看,有太多的资料想看时,对比效果就很明显了。你可以将所有的想看的都存储到一本电子书中,然后随便带着它去哪都能随时随地的翻开其中任意一本书来查看。这显然是传统纸质图书所不及的。

电子书:我不消耗纸浆

  纸质图书首先需要使用纸浆,在环保盛行的年代,我们早已经开始琢磨从不实用一次性方便筷子来节约资源,更何况是需要更多原料的图书呢。
  试想,如果有一天我们使用的教材、提供的资料有一大半都采用电子书的方式阅读,这又将节约多大的资源呢。

 

纸质书:我更为大家所习惯

   要说带一大摞书,纸质书确实没什么优势,但是就易用性来说,没有谁能和传统图书相比了。从还没有识字我们就学会了看图画书,之后又是从那一本又一本的教学资料里学到知识,不能不说我们对传统图书还是很有感情的,翻翻书的感觉很惬意。
  

纸质书:生产电子书其实也不环保

  面对环保一说,纸质图书似乎并没有太多反驳的说辞,能够想到的只有:生产电子书所消耗的碳也不会少。不过一劳永逸似乎总好过于持续的消耗资源吧。不过电子书也有电子书的缺点啊,首先实在闲着的时候,电子书不能拿来折飞机;其次累了的时候时候,电子书不能拿来垫在屁股底下坐;而且上厕所也不能应急。

 
 江西热爱阅读达人榜
江西:九旬老人三十年搭起乡村书屋 
 
  ※往期回顾                  >>>>>>更多
 江西高校一读书达人每天“啃书”5小时
 南昌书店内孩子扎堆 四五岁儿童也爱在书店看故事书
 九江“赠书女孩”王心怡将获赠书转赠图书馆
 
您当前的位置 :大江专题 > 大江观察 正文
编辑: 周珺  
制作日期: 2014-04-29 11:45
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。