5.2亿元“红包”背后是什么?

            ·5.2亿元背后是什么?
中央首晒"红包"治理清单透视 5.2亿元背后是什么?
  10万余人主动上交“红包”及购物卡、涉及金额5.2亿元,查处2550人,涉及金额2.5亿元。日前,在持续一年多、正进入收尾阶段的党的群众路线教育实践活动中,一张中央首次晒出的“红包”整治清单引发关注。有专家称,这张清单意义深远,意味着年初中纪委工作报告中提出的反腐新路径——将治理收送红包礼金作为重点,已经落实并取得初步成效。中央党校党建部教授蔡志强说,“红包”和购...【详情
官场“意思意思”积累5亿元“红包”
  教育实践活动以严的标准、严的措施、严的纪律查找和解决问题,以钉钉子的精神反“四风”,出重拳、用重典,标本兼治、扶正祛邪,推动作风建设取得了实实在在的成效。梳理这份成绩单,从被通报的部门来看,金融、医疗、能源等监管部门,以及部分地方领导班子人员频频涉事,“实权”部门及“实权”岗位成为红包腐败的高发区。教育实践活动以严的标准、严的措施、严的纪律查找和解决问题...【详情
强化“不敢腐”,向“不能腐”“不想腐”迈进
  整治活动取得了巨大成绩,同时也暴露出了各地情况的差异和一些不足。记者在目前公开的30余个省区市教育实践活动成绩单中看到,仅有5个地方晒出了上交“红包”的金额,其余地方只是晒出了上交人数,违规细节鲜有提及。蔡志强认为,仍有一些部门在公开“红包”数量和人数上有所遮掩、避重就轻。从党务公开的角度,党员应该及时向组织公开,组织应该向社会公开,保证作风建设有效性,向社会公开之...【详情

“红包”都是用来干什么的?

  在党的第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,中央纪委负责人就曾表示,重点纠正领导干部利用婚丧喜庆、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为,是2014年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务之一 [详细]

被通报的案例可归纳为以下几种类型:

  ——“保护费型”。比如,广东省鹤山市委一常委曾“带队”拿“红包”。2013年初,鹤山市委常委梁某带领鹤山市政府办公室主任卢某等12名市直机关单位干部,接受某房地产开发商的宴请,并各收受该房地产开发商赠送的1万元红包。

  ——“蛀虫型”。上海市纪委通报,2010年7月至2013年12月间,在长达三年多的时间内,浦东新区金融服务局以“会务费”等名义虚列支出,实际将公款用于购买购物卡和接待等,严重违反财经纪律。

  ——“借机敛财型”。天津市纪委通报,其下属郊县干部杨某借女儿结婚之机,收受同事、朋友礼金8.9万元。被纪检部门勒令一一退还。[详细]

6.3万官商遭清理

  给文山会海“瘦身”。全国压缩会议58.6万多个,下降24.6%;压缩文件190.8万多个,下降26.7%;压缩评比达标表彰活动19.2万多个,下降31.2%。向“门难进、脸难看、事难办”说“不”。13.7万多项行政审批事项被取消、下放,减少13.7%。查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”问题5万多起、6万多人。

  查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题1.3万多起、4024人。查处公款吃喝、参与高消费的问题3083起、4144人。[详细]

怎样根治“红包”腐败?

  1要有明确制度约束,有严格的追究机制,应该完善党的纪律和相关法规,把收受“红包”视同违纪。

  2是制度设置要科学,具体执行必须严格。

  3是将收受“红包”入刑,明确收红包就是受贿,送红包就是行贿。

  4是让权力真正得到监督,改变部门、岗位权力过分集中的现象。[详细]

            ·反“四风”成绩单
·——给文山会海“瘦身”。
·相比活动开展前,全国压缩会议58.6万多个,下降24.6%;压缩文件190.8万多个,下降26.7%;压缩评比达标表彰活动19.2万多个,下降31.2%。取消各类领导小组和议事协调机构13.2万多个,减少18.4%。减少“一票否决”事项5451项,下降11.8%。
·——向“门难进、脸难看、事难办”说“不”。
·13.7万多项行政审批事项被取消、下放,减少13.7%。查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”问题5万多起、6万多人。查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权力寻租问题2245起、1991人。
·——对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费喊“停”。
·查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题1.3万多起、4024人。查处公款吃喝、参与高消费的问题3083起、4144人。
·——大力整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。
·应清理清退公务用车11.9万多辆,实际清理清退11.4万多辆,占95.5%。应调整清理的办公用房面积2425.7万平方米,实际调整清理2227.6万平方米,占91.8%。停建楼堂馆所2580个,面积1512.4万平方米。
·——大幅压缩“三公”经费开支。
·“三公”经费较活动开展前压缩530.2亿元,下降27.5%。减少因公临时出国(境)2.7万多个批次、9.6万多人。
·——摆花架子的“形象工程”和“政绩工程”得到遏制。
·叫停“形象工程”“政绩工程”663个,查处弄虚作假的问题436起、418人。
·——侵害群众利益的行为受到查处。
·征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、生态环境、教育、医疗卫生等方面损害群众利益的问题38.6万多起、逾20万人被查处。
·——整治群众办事难,打通联系服务群众“最后一公里”。
·县乡村建立健全便民服务中心49.7万多个。超过19万个单位公开和简化办事程序,占69.6%。查处办事刁难群众典型案例3685起、3761人。
·——整治乱收费、乱罚款、乱摊派,为社会减负。
·较活动开展前,减少的收费、罚款项目达3.1万多个。查处乱收费、乱罚款、乱摊派的问题1.1万多起,涉及金额15.1亿元,处理8519人。
·——惩治落实惠民政策缩水走样问题。
·查纠城乡低保错保漏保151.4万多人。查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房5.4万多人。查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私的问题5545起、6494人。
·——解决对群众欠账不付、欠款不还问题。
·在整治拖欠群众钱款、克扣群众财物中,查处不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款、侵占挪用各种补助资金问题6499起,处理3968人,涉及金额21.7亿元。查处对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账的问题1.6万多起、5万余人。
·——狠刹“会所中的歪风”。
·应关停历史建筑和公园中的会所512家,已关停转型457家,占89.3%。查处违规出入会所的党员干部12人。
·——严查培训中心的腐败浪费。
·初步统计,党政机关、国有企业自建培训中心2397个。已查处培训中心腐败浪费问题16起、9人。
·——查处奢华浪费建设。
·这项工作刚开始部署,部分省区市、部委已排查奢华浪费建设212个,处理89个。
·——“走读”干部要不得。
·共有6484名“走读”问题干部在专项整治中被查处。
·——清退“吃空饷”的人员。
·专项整治中,共清理清退“吃空饷”人员16.2万多人。
·——“红包”并不仅仅是人情往来。
·在对收“红包”及购物卡的专项整治中,10万余人主动上交“红包”及购物卡、涉及金额5.2亿元,查处2550人,涉及金额2.5亿元。
·——“赌风”要与党员干部“绝缘”。
·——清退“吃空饷”的人员。专项整治中,共清理清退“吃空饷”人员16.2万多人。
·共查处党员干部参赌涉赌案件6122起、7162人。
·——打扫某些官员构建人脉圈的“名利场”。
·在专项整治中,排查出参加天价培训的领导干部2982人,叫停培训班7个,涉及735人。
·——清理党政领导干部企业兼职行为。
·全国排查出党政领导干部企业兼职人数8.4万多人,已清理6.3万多人。
            ·“红包”专项整治的喜与忧
  中央三令五申明令禁止党员干部收受“红包”及购物卡,但开展收送“红包”问题专项治理工作成绩,让我们既喜又忧。虽然各地方党政机关开展了一些领导带头签字拒收“红包“活动,但是,为什么整治“红包”及购物卡活动中,涉及金额确是如此庞大呢?

  近年来,一些别有用心的人,假借婚丧嫁娶、生日乔迁之喜等名目为领导干部送红包,这些送红包的人大多都是为了谋取一些不正当利益,而我们一些心存侥幸的领导干部也罔顾党纪国法,这样的“礼尚往来”收受“红包”也就成为钱权交易的遮羞布。

  笔者认为,随着反腐败斗争的不断深入,要想有效遏制官场“红包”泛滥现象,必须按照“惩前毖后”,“治病救人”的治理思路。首先,要对收受“红包”的领导干部进行严处,让领导干部认识到接受“红包”的危害性;其次,对主动上交“红包”的干部,进行教育,不能一交了之,避免干部深陷钱权交易。第三,领导干部要加强廉洁自律意识,坚守廉洁从政的底线,秉公用权,切莫让公权沦为敛财工具,才能营...【详情

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江专题  >  国内专题
编辑:方雪  
制作日期:2014-10-10 15:54
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。