您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江专题  >  互动话题

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
上饶县政府“发文促缴”物管费
 
第0001期
从物管费高效催缴看政府创新精神

随着上饶县政府9月25日倡导公职人员带头缴纳拖欠物管费以来,业主与物业之间“死结”正在逐渐解开。但政府引导只是一方面,如何实现小区物管的良性循环,关键在于物管业实现市场化运作。对此,上饶县在“摸着石头过河”中,形成了物业公司以服务质量赢口碑、开发商自建物业公司、业主成立自治委员会自行管理三种物管运作模式,业主与物管不再是“冤家”...[详细]

 
支持
上饶县政府“发文促缴”物管费,值得点赞
为上饶县政府“发文促缴”物管费叫好

  公职人员拖欠物业费带了个坏头。作为一名公职人员,本应带头遵章守法,但在上饶县,据不完全统计,欠缴物业费的公职人员就达575名,涉及当地66个县直单位、部门及19个镇(乡、街道)。
  不依法依规缴纳物业费,看上去,似乎是个人行为,但公职人员代表的是政府以及相关部门的形像,是践行24字社会主义核心价值观的“先遣队伍”,是法治中国、法治江西的核心力量。恶意拖欠物业费是违法行为,也是违背了核心价值观的行为,长此以往,给社会带来的不良影响是无法估量的…【详细

反对
鸡蛋,板砖:上饶县政府超出了职权范围,管太宽
政府发文催缴物业费,不该有的“拉偏架”

  随着商品房的出现,住宅小区由物业公司承担各项管理,为业主提供各种服务,也就成了普遍的管理模式。然而,由于种种原因,物业公司的服务质量,常常被业主诟病为没有达到合同条款的规定,于是以不缴物业费为维权手段。这样的矛盾纠纷,其实质是一种合同双方的经济纠纷,只能通过双方平等协商、甚至通过法律程序解决。
  因此,对于上饶县政府出台帮助物业公司催缴物业费的文件,导致一些机关干部最近受到领导的公开批评甚至大会通报,引发很多人的不满。我认为上饶县发文件追缴物业费之举,难免让人产生“多此一举”之感,甚至有“拉偏架”之嫌…【详细

 
对上饶县政府“发文促缴”物管费,且慢吐槽
长期拖欠物业费埋下社会隐患
  上饶县绿野春天小区是有着1000余户住户的大型小区。根据物价部门核准的收费标准,该小区多层住户的物业费收费标准是0.5元每月每平方米,电梯房是0.9元每月每平方米。
  “我们光保洁、绿化和维修方面的工作人员就有30多名,公司正常情况下每个月的开支起码要8万元左右,而此前我们小区的物业费缴纳率只有17%到20%左右,根本无法维持正常运转。”由于业主对物业费缺乏理解,拒缴或欠缴的情况严重影响小区物管工作的良性发展。
  在上饶县,像绿野春天小区这样的情况不在少数,很多小区的物业费缴纳率不足50%,部分小区甚至不足20%。因物业费收不到位,一些小区的物业公司入不敷出,最终选择撤出,导致小区面临没有物业的局面...[详细]
政府“发文促缴”物管费,是一种新的尝试
  上饶县的做法,也许有人会觉得管得太宽了,因为从法律范畴来看,业主欠缴物业费,不管其是不是行政企业事业单位公职人员,如有不缴纳不交物管费的行为,都是基于业主和物业公司之间的物业服务合同关系,现实中物业公司可以诉诸法律,业主可以在法庭上拥有抗辩的权利,而如果公权力介入服务合同关系,则显得有些不妥。
  其实上饶县如此作为,也有其一番道理。实际情况很多是:如果业主拒缴,物业公司只能起诉到法院,而法院往往会进行调解,最终追回的欠缴数额不及起诉成本,业主不缴,物业公司入不敷出,如此循环,最终只好选择撤出;之后的情况就会是垃圾成堆,偷盗不断,小区的居住环境愈加恶化,一些业主前往政府上访,要求后者介入解决。政府“发文促缴”物管费就是为了“发挥党员干部模范带头作用,营造风清气正的物业管理环境”...[详细]
政府发动公职人员带头 全县小区物业费缴纳率明显上升
   一方面是物业公司收不齐物业费,导致管理和服务质量下降;另一方面是业主不满物业服务质量,频繁投诉上访。11月10日,记者从上饶县宣传部门了解到,在该县所有小区业主中,有不少人是行政企事业单位公职人员。针对这一情况,今年8月底,上饶县政府下发通知,要求全县行政企事业单位公职人员以身作则,带头依法依规缴纳物业费,维护全县小区物业管理的良性发展。
   绿野春天小区物业公司负责人告诉记者,只有业主缴纳的物业费到位了,作为物业公司,他们的工作才能更好的开展,才能为小区的业主提供更加周到和优质的服务。
  据上饶县房管局李局长介绍,目前,该县多数小区的物业费缴纳率均达到70%以上...[详细]
 
政府用“红头文件”助力物业收欠费并无不妥
政府非得对大量公职人员欠物业费现象不闻不问才合适?
  一些人质疑县政府红头文件帮助物业公司催缴欠费的做法,实际上是没有搞清楚这一红头文件“通知”约束和管理的对象是谁。严格意义上,这一“通知”约束的仅仅是公职人员,并不是外部社会群体和社会人员。从性质上分析,这一政府下发的“催缴欠费通知”仍属于内部管理行为,是政府对于所属公职人员在“诚信”、“作风”等方面的约束和监督。
  以此角度,在不涉及非内部(公职)人员的情况下,政府管理所属公职人员、相关部门约束下级工作人员,是完全说得通的。再者,政府的性质和宗旨决定着,它有维护社会正义公平的天然职守,难道政府非得对大量公职人员欠物业费现象不闻不问、乃至“支持他们欠费”才合适?...[详细]
将纪律约束延伸到“八小时”之外,有必要性非孤例
  公职人员属于特殊性质的公务人员,其德行操守标准要远远高于普通人,普通人可以当“老赖”,公职人员却不应该“老赖”,公职人员“老赖”对政府形象损害更严重。普通人可以在语言尺度上宽泛一些,那些贩夫走卒、流动商贩们,言语豪放不会受到什么指责,如果公务人员也“爆粗口”,会让政府“丢分”。道理其实是一样的。
  同样的“欠费”,普通人可以按普通人的标准办理,对广大公职人员而言更应该严格。另一方面,以行政行为约束内部公职人员在2007年颁布的《行政机关公务员处分条例》中早有体现,按照该法第29条规定,将“拒不承担赡养、抚养、扶养义务的”、“虐待、遗弃家庭成员的”、“迷信活动的”,以及其他违反社会公德的行为等纳入监管(处分)事项...[详细]
 
上饶县政府“发文促缴”物管费,值得点赞
公职人员拖欠物业费带了个坏头
  作为一名公职人员,本应带头遵章守法,但在上饶县,据不完全统计,欠缴物业费的公职人员就达575名,涉及当地66个县直单位、部门及19个镇(乡、街道)。
  不依法依规缴纳物业费,看上去,似乎是个人行为,但公职人员代表的是政府以及相关部门的形像,是践行24字社会主义核心价值观的“先遣队伍”,是法治中国、法治江西的核心力量。恶意拖欠物业费是违法行为,也是违背了核心价值观的行为。
  笔者很想问那些对此做法有异议的公职人员一句话,一个明知违法违规却仍然我行我素的公职人员,你凭哪点还要政府部门给你评优、晋级?! ...[详细]
面对社会顽疾,政府以及相关部门就应“该出手时就出手”
  针对这种中国城市小区生活秩序上的管理顽疾,上饶县以政府行为发文促缴,以约谈、通报,挂钩个人评优、晋级的压力督促全县行政企业事业单位公职人员起以身作则,带头依法依规缴纳物业费,这不得不说是一种智慧与勇气。对于各种质疑之声,笔者却认为上饶县政府此次行动正传递出全面深化改革下政府行为该如何依法依规地敢于担当、主动作为。
  生活在城市里的居民,也应该提高法律意识,充分了解你应该履行与遵守的社会契约,道德责任。物业公司也应该加强服务意识,并及时与小区居民和小区业主委员会沟通当物业与业主都能够互相宽容与理解之后,城市的属性才能真正“让人民生活更美好”...[详细]
      锐点评

  不管政府是否“发文促缴”物管费,现在的小区拒交物管费问题都是比较普遍并客观存在的,尚无好的解决方案。通过法律无法圆满解决的问题,那试一试其他的方法未尝不可。 我们不妨拭目以待,以宽容的心态看其试行的效果如何。

  编辑:李园园
制作日期:2014-11-12 14:46
返回大江网
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志