2015年是中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。作为全国抗日的主战场之一,江西人民曾在这片红土地上谱写了一曲勇于牺牲、可歌可泣的英雄赞歌。据了解,抗战时期,江西有78个县市遭日军严重烧杀淫掠,42个县市遭日军严重骚扰破坏,24个县市城区几成焦土,14个县市被日军长期占领。铭记历史,是为了更好地开创未来;缅怀先烈,是为了更好地激励今人;不忘苦难,是为了更好地创造幸福。我们不仅要铭记历史、缅怀英烈,更要传承抗战精神。

强卫看望慰问抗战老战士老同志烈士遗属及抗战将领遗属

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日来临之际,9月1日,省委书记强卫在南昌看望慰问了抗战老战士、老同志...【详情】

纪念中国抗日战争胜利70周年 本网推出H5《铁血江西》

为纪念中国抗日战争胜利70周年,8月25日,中国江西网、江西手机报推出《铁血江西》H5策划。该H5由20多张页面,近百张图片构成...【详情】

95岁老兵王朝汉回忆抗战岁月
抗战胜利后定居萍乡结婚生子 目前身体健康眼不花手不抖

王朝汉,1920年出生于四川省南充市南部县龙庙乡的普通农户家庭,1939年5月入伍。作为机枪手,曾在抗日战争时期的1941年至1944年先后参与长沙会战、常德会战、上高战役,并先后参加了吉安、遂川、铜鼓、万载、高安、修水、南昌三江口战斗。今年7月,老人一病不起,医院下了两次病危通知书。

怕死是耻辱,勇敢最光荣
抗战老兵刘战平的故事

"我原来的名字叫刘孟富,参军后改为刘战平,意在通过抗战取得和平。"8月24日,记者在南昌市贤士二路51号见到了这位87岁的抗战老兵。离渤海岸约5公里的山东省蓬莱县淳于村,是刘战平的家乡。1938年,日寇占据县城,村子亦遭日机轰炸,家中数棵大杨树被日军砍掉用来修炮楼,围墙砖石也被拆走。

江西抗战老兵
肚子受伤拳头大的窟窿 用碗盖住继续战斗

今年88岁高龄的刘纯禧,现居住在江西遂川泉江镇。1944年,年仅16岁的他参军抗日,曾担任福建某军某师某团任副参谋长,参与过淮海战役、山东反日抢粮战等,新中国成立后,他又参与抗美援朝,多次负伤。如今,老人因患中风瘫痪在床,在他的妻子赵岐协助下接受了记者采访。

把鬼子抢走的东西夺回来
抗战老兵曹祥林的故事

7月25日上午,记者按约定时间提前10分钟到达南昌市南钢北一路附一区,采访89岁的抗战老兵曹祥林,没想到曹祥林和老伴尤增英晨练后,已坐在楼下的大树旁等候。"你是来听我讲抗日故事的吗?"曹祥林若有沉思。记者点了点头。到家后,曹祥林随即搬出小板凳坐下,回忆起了往事。

胜利是用血的代价换来的
抗战老兵李步宏的故事

7月28日,德安县磨溪乡董家村4组,一位91岁高龄的老人像往常一样,安静地坐在电视机前收看CCTV-7军事·农业频道。李步宏,本期故事的主角。在那烽火连天的抗日战争中,他用青春和热血誓死捍卫国家。记者心怀崇敬,走近这位抗战老兵,聆听那久远的抗战故事,感受那经炮火淬炼、熠熠生辉的民族精神。

抗战英雄张中白:侦察时死里逃生
92岁老兵称18岁时参军只为不做亡国奴

"当时没想那么多,就是不愿做亡国奴。"92岁的张中白回忆起自己1942年10月上前线的原因,露出了微笑。1945年7月,日军投降前夕,偷袭浙江昌华县城,在河桥镇附近发现日军后,张中白受营长命令,前往侦察。不料被日军发现,险些被俘,张中白逃跑途中右腿摔伤,至今留下隐疾。

亲历南京保卫战的吴春祥:八年抗战我从头打到尾
19岁弃高薪瞒家人投军 称看到日军落荒而逃"那叫一个痛快"

1937年7月7日,日军发动全面侵华战争,中华民族到了最危急的时刻,时年19岁的吴春祥毅然放弃工作,满怀救国热情投军抗日。八年抗战,吴春祥历经大小战役无数。从首次上战场誓死保卫南京,经历持久恶战的昆仑关战役,再到日本投降前的五个小时还在勇追日寇,八年抗日战争他"从头打到尾"。

听老兵讲抗战故事
走进八一起义纪念馆

7月7日,南昌市西湖区组织抗战老兵和孩子们走进八一起义纪念馆,参观《八路军总部在太行》大型抗战图片展(上图),开展铭记抗战历史,传承红色文化系列活动。抗战老兵杨嵩现场给孩子们讲述亲身经历的抗战故事。

南昌抗战老兵
一曲京剧祭战友

2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,许多当年的亲历者如今或已白发苍苍,或已离开人世,但历史从来没有忘记过他们。杨嵩,一名已经88岁高龄的抗战老兵,现居南昌,每年的清明他都用自己的方式,祭奠过去的那些战友,一做就是70年。

90岁抗战老兵江西寻人为完成营长牺牲前遗愿
德州晚报邀本报和"旗帜哥"一起 寻找抗战英雄吴福龙亲人

本报1月18日刊登的"与时间赛跑寻找赣鄱抗战老兵"报道,引起社会各界关注。1月26日,山东省《德州晚报》与本报记者取得联系,希望能够帮助安徽的一位抗战老兵完成战友遗愿。这位抗战老兵叫盛孝如,今年90岁,想找江西籍老战友吴福龙的亲人,完成战友的遗愿。

页面:易原     编辑:方雪 中国江西网 版权所有 Copyright©2000-2015 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.