百花齐放春满园——江西高速服务区因地制宜华丽“蝶变”

2020-09-22 17:00:00      来源:中国江西网      编辑:方雪      作者:黄玉龙

   

2020年全国重点网媒江西行走进雷公坳文体产业园(本文图片邱业成摄影)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者黄玉龙报道:近年来,江西高速公路事业突飞猛进,一路高歌,自1989年第一条高速公路昌九高速建成通车以来,江西高速公路里程已突破6000公里,“4纵6横8射17联”布局基本完成,随之而来的是高速公路上一座座驿站的蝶变。

  9月22日,参加“‘赣’劲十足、昌南争先”——2020年全国重点网媒江西行暨中国江西网创办20周年大型集中采风活动的31家媒体记者通过走进雷公坳文体产业园、军山湖服务区、庐山服务区等各具特色的站点,了解江西高速服务区因地制宜的“华丽转身”。

  美好出行新体验优质服务新篇章

  在南昌枫生快速路上,一座巨型奥运火炬建筑醒目矗立,拱顶场馆、流光玻璃和钢结构顶棚的开放式球场构建起一个新生代运动地标——雷公坳文体产业园。这里曾是雷公坳服务区,随着南昌城市的扩张,枫生高速被定为城市快速路,服务区丧失了原有功能,一度荒废。2019年,乘着低效土地再利用的政策东风,雷公坳服务区通过“留改拆”的方式,摇身一变成为了如今焕然一新的文体园区。自开园以来,广受市民青睐,成为周边运动爱好者的“打卡圣地”。这也是全国范围内高速服务区首次转型升级为文体产业园。

  来自凤凰网的欧阳晶看到篮球场中,运动的人们奔跑跳跃挥洒汗水,她非常惊讶:“谁能想到这曾经是几近荒废的服务区,现在满是生机和活力。”

  永修服务区地处福银高速G70昌九段,于2019年10月完成商业综合体改造,且是全省首家同时服务国道与省道的服务区。基于服务区特殊的地理位置,在改造前就明确了建设商业综合体的整体定位,同时向国道和省道开放,既能服务高速车主,又便利了周边市民。

  在服务区内场商业氛围浓厚,数十个商业品牌、十余种经营业态,构筑起一个亮眼的高速商业广场。环岛式咨询台提供一站式咨询服务,“汉堡王”的招牌格外引人注目,进入消费的司乘络绎不绝。大厅中不仅有琳琅满目的餐饮小吃和特色产品,智慧公厕、母婴室、“司机之家”、冷热浴、午睡仓、第三卫生间等便民服务也一应俱全,充分满足司乘不同的旅途需要。

  驿站转型“高大上”品质服务新形象

  在江西高速上,永修还只是众多“高大上”服务区的“冰山一角”。近年来,江西省交通厅大力推动服务区建设提升,江西高速集团于2018年完成了所辖服务区的运营整合,对服务区管理和投入不断升级,服务区发展日新月异,省内庐山西海、庐山、泰和东等7对服务区获评“全国百佳示范服务区”。过去人们对服务区“脏乱差”的印象发生了翻天覆地的变化。

  建筑形象更美了,公厕卫生更干净了,消费选择更多了,服务态度更好了,这是过往司乘对江西服务区的普遍印象。永修、三清山、万年西、庐山等一批商业综合体服务区崭新亮相,为司乘出行提供更多更优质的服务,庐山西海服务区旅游目的地、军山湖服务区水培蔬菜工厂、三百山服务区赣南文化等“一区一特色”的打造,让乏味的旅途平添了许多乐趣。如今,服务区里随处可见的是肯德基、麦当劳、汉堡王、李先生、真功夫等众多耳熟能详的“名牌”,一方面反映出商业“大牌”对江西服务区发展成果和发展潜能的充分肯定,另一方面,也大幅拉升了服务区的商业规格和服务品质,而广大司乘就是这场品牌变革中的最大受益者。

[1]  [2]  下一页  尾页

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

302 Found

302 Found


nginx
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275