百花齐放春满园——江西高速服务区因地制宜华丽“蝶变”

2020-09-22 17:00:00      来源:中国江西网      编辑:方雪      作者:黄玉龙

   

  过去服务区“米珠薪桂”被广为诟病,如今,江西服务区通过自营驿购便利店实现了商品价格普降30%,对矿泉水、方便面等基本保障产品施行“同城同价”,餐饮、住宿、汽修等各类经营项目都严格执行合理定价、明码标价,“东西贵、质量差”早已成为过去时。进入江西各个服务区,首先映入眼帘的便是一块醒目的公示牌,上面公示了从服务区到高速管理单位的各级监督投诉电话,在商户门口随处可见网络监督二维码,司乘能够随手扫码反馈问题。

  多轮驱动新引擎融合发展新道路

  围绕转型升级和路域资源孵化培育,江西服务区正努力尝试走出一条与关联产业深度融合的发展新路。

  江西省高速公路投资集团有限责任公司党委委员、副总经理段卫党介绍,今年3月,江西省投资规模最大的研学旅游综合体项目在兴国县正式开工,这是继雷公坳文体产业园之后,江西服务区结合旅游产业对多元发展道路的又一次重要实践。该项目规划面积915亩,总投资额预计达12.8亿元,致力于挖掘地方红色文化资源,传承红色基因。项目整体规划为四大板块,包含红色与历史、科技与人文、自然与环境等近30个研学子项目,计划2022年建设完工,建成后可容纳约2万名学员同时开展研学旅行活动。

  “研学旅游”是国家素质教育战略导向催生的新兴产业,发展潜能巨大。项目建成后,将对兴国县当地乃至赣南苏区旅游及配套产业的发展注入强劲动力。

  几年间, “服务区+新能源”、“服务区+精准扶贫”等模式在江西高速上落地生根,服务区平台功能初步显现。

  如今,新能源充电桩在江西服务区早已屡见不鲜,目前江西省内已有40余对服务区拥有充电桩,近50对服务区在建,预计年内将实现全覆盖。自2016年开始,服务区利用屋面、顶棚等闲置空间引入了近5万平方米的分布式光伏发电项目。在庐山西海、乐安、广昌等服务区还专门开设了扶贫超市和专柜,陆续引进地方特色农产品40余种,年销售额突破400万元,庐山西海服务区联合当地贫困村打造的“1+1+1”扶贫车间走出了一条特色扶贫路,带动了一批困难户脱贫。

  转型升级新构想美丽高速新画卷

  江西省高速集团求新求变的脚步并没有因为所取得的成绩而有丝毫停滞,江西畅行高速公路服务区开发经营有限公司党委副书记、纪委书记巫过房给全国记者们介绍了江西高速未来发展的“蓝图”。南昌东外环高速上的七里岗服务区即将打造成为机场接驳站,为乘机旅客提供休息、休闲、办理登机手续等一系列候机服务。

  围绕服务区提质升级,以“山水红城”(依山为伴,依水而栖,依史而新,依城而立)为战略布局的大规模“改扩建”工程正在加速推进中。南康北、峡江、临川等一批商业综合体服务区,以及基于地域资源优势的泉岭毛笔之乡、景德镇瓷文化,兴国红色文化,樟树药都文化等一批主题特色服务区的设想应运而生。此外,布局“服务区+物流产业”、建设智慧服务区等也均被列入发展计划之内。

  几年间,江西服务区步入了跨越式发展的快车道,开启了转型升级的新征程。“交通强国”、“美好出行”的使命初心正在服务区大刀阔斧的实干行动中聚沙成塔,一幅江西美丽高速的动人画卷正在公众期待的目光中缓缓拉开。

首页  上一页  [1]  [2] 

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读

302 Found

302 Found


nginx
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275