会昌城乡供水一体化让大坑村告别用水难

2020年09月24日   作者:郑周贇、黄玉龙




会昌县周田镇大坑村贫困户戴姣如今用上了自来水(本文图片由邱业成拍摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者郑周贇、黄玉龙报道:打开水龙头,清澈的自来水喷涌而出……对于城市居民来说如此习以为常的场景,但对于偏远的会昌周田镇大坑村村民来说却曾经是一种期盼。

  “以前用水很不方便,周田镇大坑村地处盐矿地区,地下水矿物质严重超标,长期食用对人身体有害,只能河边挑水,遇到下雨天打回来的水,必须先放半天,让沙子沉到桶底。尤其到了冬天井水没水,河水又不干净的时候,十分难熬。”9月24日,2020年全国重点网媒江西行走进会昌县周田镇大坑村,该村贫困户戴姣回忆起以前家里的用水情况,感慨良多。

  村民张人俊告诉记者,“如今,家家户户都安装了自来水,龙头一开,哗哗地就来了,又干净又方便,喝起来也没以前的那种苦涩味道了。洗菜、洗衣非常方便,生活发生了很大的变化。”

会昌县周田镇大坑村贫困户戴姣在接受媒体记者的采访

  据村干部张寿贵介绍,从挑河水到用上自来水,村民们所经历的历史变迁,源于江西水务会昌润泉城乡供水一体化项目的实施。

  水龙头,一头连着民生,一头连着发展。目前,江西水务会昌润泉城乡供水一体化项目建设范围由原9个乡镇100个村,扩大到全县19个乡镇178个村,并先后接管了全县25座500吨/日以上农村水厂,完成289千米涉及“四好”公路建设的供水管道迁移改造,共铺设入村入户供水管网360余万米,解决了17100多户贫困户和大部分非贫困户的安全饮水问题,受益人口在45万人以上,自来水普及率超过86%。

  大坑村的多位村民表示,现在农村的基础设施越来越好,一家人的生活也越过越舒心。村民这些平凡又踏实的幸福,总是一致地透出一种满足,也让江西水务会昌润泉收获了日益上升的满意度,农村饮水安全取得了突破性进展。

相关新闻: