“幸福水”流进农户家——全国重点网媒关注江西水务发展

2020年09月25日   作者:




9月24日,全国31家央媒网站、门户网站、国内各省市重点新闻网站、省内重点新闻单位记者云集会昌县,关注江西水务会昌润泉脱贫攻坚农村安全饮水(本文图片由邱业成拍摄)

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者郑周贇、黄玉龙报道:民以食为天,食以水为先。9月24日,全国31家央媒网站、门户网站、国内各省市重点新闻网站、省内重点新闻单位记者云集会昌县,对江西水务会昌润泉脱贫攻坚农村安全饮水进行了关注。

  农村饮水安全工程三分建,七分管。江西省水务集团下属会昌润泉公司推进项目建设的同时,注重加强内部管理,通过规范管理,利用现代科技手段确保各项工作正常运转、提升服务水平,保障农村饮水安全工程能够长效永续利用、农民长期受益。

  媒体记者围观工作人员进行水质监测

  媒体采访团在采访中了解到,农村供水点多面广,覆盖区域大,用户分散,安全供水管理难度大。

  针对这个现状,江西水务会昌润泉利用现代网络科技等技术手段,对1000吨/日以下的农村水厂采取人工智能无人值守、定期巡检的办法,来确保各水厂的正常运行。对所辖水厂的进出厂水量、水压和水质进行在线监测和实时监控,对加药、消毒和相关仪表设施设备进行定期巡查维护。同时,在水厂的每台设备上设置电子标签,巡查人员在例行巡查时必须对其进行扫描打卡并登记,以防出现设施设备漏检的现象,确保设备正常运行。在会昌润泉的规范管理之下,公司下辖的农村水厂制水工艺全面达标,供水水质完全符合国家《生活饮用水卫生标准》的要求。如今,公司初步制定的《城乡供水厂(站)运行管理维保方案》已经形成,报批后将开始实施。

媒体记者采访江西省水务集团总经理助理、赣南区域运营管理中心总经理何京华
媒体记者采访会昌县水利局防汛办主任陈余华

  浙江在线许伊雯了解相关情况后感叹,江西因水得名,水养育了赣鄱儿女。近年来,江西对农村安全饮水的关注持续递增,做好城乡供水一体化工作,让广大农民喝上安全水,是一项实实在在的民生工程,“会昌管理”正是江西省水务集团保障农村人口饮水安全的一个缩影。

  随着江西省水务集团城乡供水一体化工程的大力推进,这股“幸福水”将源源不断流进农户家里,幸福生活也将顺着这股“甘泉”流入村民的心中。

相关新闻: