江西省87批次元宵抽检食品全部合格

  元宵佳节到来之际,江西省市场监督管理局公布了元宵节食品抽检结果,近期抽检的包括速冻食品(元宵)等4大类食品87批次样品全部合格。...【详细】

周知!正月十六16时17分月亮最圆

  2月26日,是正月十五元宵节。中科院云南天文台专家介绍,今年的元宵节是"十五的月亮十六圆"...【详细】

吃元宵

正月十五吃元宵,元宵"作为食品,在我国也由来己久。宋代民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫"浮元子"后称"元宵",生意人还美其名曰"元宝"。元宵可汤煮、油炸、蒸食,有団団美満之意。

猜灯谜

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种汉族民俗文娱活动形式。每逢农历正月十五,汉族民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。

闹花灯

闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮,所以也把元宵节称为"灯节"。

耍龙灯

耍龙灯是中国独具特色的传统民俗娱乐活动。从春节到元宵灯节,中国城乡广大地区都有耍龙灯的习俗。经过千百年的沿袭、发展,耍龙灯已成为一种形式活泼、表演优美、带有浪漫色彩的传统舞蹈。

踩高跷

踩高跷,是汉族传统民俗活动之一,是我国北方民间盛行的一种群众性技艺表演,多在一些民间节日里由舞蹈者脚上绑着逗,武跷则强调个人技巧与绝招,各地高跷,都已形成鲜明的地域风格与民族色彩。

舞狮子

舞狮子,起源于南北朝时期。每当"爆竹一声除旧岁"时,在我国广阔的土地上,传统的舞狮活动就伴随着送暖的春风和欢乐的锣鼓,出现的地方有城镇和农村。为一年一度的新春佳节,增添了浓郁的欢乐气氛。

编辑:朱芳菲 美工:易原       中国江西网 版权所有 Copyright?2000-2020 JXNEWS.COM.CN All Rights Reserved.