"杂交水稻之父"、中国工程院院士、"共和国勋章"获得者袁隆平,5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁。袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为"杂交水稻之父"。直到今年年初,他还坚持在海南三亚南繁基地开展科研工作。
回放:让我们再送袁老一程
  • 故园情深 袁隆平在江西的日子
  • 九江:德安县千余名市民自发悼念袁隆平院士
  • 《初心连环画》第十期人物:"杂交水稻之父"袁隆平
  • 袁隆平有多牛?八组数据告诉你
  • 谢谢袁老,一路走好!

袁老驾鹤去 痛煞故乡人

      袁隆平逝世的消息传到家乡江西九江德安县后,家乡人民悲痛万分,自发来到隆平广场和稻田广场的隆平雕像前敬献鲜花表示沉痛的哀悼……

"杂交水稻之父"的乡情——追忆袁隆平

      江西是袁隆平的家乡,在袁老心里,对家乡的那山、那水、那田野,总是充满浓浓的眷恋……

50秒回顾袁隆平一生!袁老一路走好!
袁老走了,留给我们无尽的思念

生平简介

    袁隆平(1930.9.7- 2021.5.22)出生于北平,祖籍江西,1953年毕业于西南农学院。1964年开始研究杂交水稻,1973年实现三系配套,1974年育成第一个杂交水稻强优组合南优2号,1975年研制成功杂交水稻制种技术,从而为大面积推广杂交水稻奠定了基础。1985年提出杂交水稻育种的战略设想,为杂交水稻的进一步发展指明了方向。1987年任863计划两系杂交稻专题的责任专家,1995年研制成功两系杂交水稻,1997年提出超级杂交稻育种技术路线,2000年实现了农业部制定的中国超级稻育种的第一期目标,2004年提前一年实现了超级稻第二期目标。1995年当选为中国工程院院士。先后获得"国家特等发明奖""首届最高科学技术奖"等多项国内奖项和联合国"科学奖""沃尔夫奖""世界粮食奖"等11项国际大奖。出版中、英文专著6部,发表论文60余篇。1995年当选为中国工程院院士。荣获国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和"改革先锋"等称号。被誉为"世界杂交水稻之父"。

两个梦想

     袁隆平曾在公开场合多次畅谈自己的两个梦想:一个是"禾下乘凉梦",就是追求超级稻高产更高产;另一个是覆盖全球梦,让超级稻走出国门造福世界。

寄语年轻人

     "年轻人是我们国家建设的后备力量,今天是桃李芬芳,成长起来就是国家社会的栋梁。"

    "年轻人应该有理想,为国家、为社会做出贡献的理想。君子爱财取之有道,你不能为了钱去努力奋斗,要为实现理想去奋斗,你真正努力奋斗了,自然会有这个回报的。"

    联合国粮农组织总干事缅怀袁隆平:敬爱的大师千古

    国家杂交水稻工程技术研究中心:继承袁隆平未竟事业

    钟南山院士团队悼念袁隆平:沉痛悼念,国士无双

    大批长沙市民聚集湘雅医院,送袁老最后一程

  • 1

    送别袁隆平:侠之大者,国之仁士

          毕其一生,专注田畴,播撒智慧,收获富足。为"稻粱谋",为民生计,袁老无愧侠之大者、国之仁士...

  • 2

    新华网评:巨星陨落 梦想不灭

          一粒种子,一生追梦。他有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。他用一生的不懈努力和追求...

  • 3

    "工匠"永恒,国士无双

          岁月不居,天道酬勤。在数十年的艰辛研究中,袁隆平为了追求一个"人类没有饥饿的未来",付出了自己所有的青春年华...

  • 4

    我们粉过的袁院士,永远年轻

          告别总在猝不及防时。总在杂交水稻领域不断攀登的"90后"袁隆平院士,在这个初夏与我们长久告别了...

  • 5

    巨星陨落,稻有疑难可问谁

          对于有着14亿人口的中国来说,粮食安全是关乎国计民生的头等大事,袁隆平院士则是最忠实的"守门员"...

  • 6

    袁老走了,而科学永恒,精神永恒!

          袁隆平,是全体中国人的精神偶像,也是全人类的科学英雄。他的一生,是献身科学的一生,是艰苦奋斗的一生...

编辑:徐杰