第二届鄱阳湖国际观鸟周活动将于12月11日-13日举办

12月1日,记者从第二届鄱阳湖国际观鸟周活动新闻发布会获悉,12月11日-13日,江西将举办第二届鄱阳湖国际观鸟周活动。活动主会场设在首批“中国候鸟小镇”之一的九江市永修县吴城镇......【详情】

超63万越冬候鸟飞抵鄱阳湖

连日来,鄱阳湖畔一片热闹场景,大批冬候鸟已飞抵鄱阳湖,不少观鸟点在第二届鄱阳湖国际观鸟周前便迎来“观鸟热”。飘扬的芦苇、起伏的草洲、飞翔的候鸟,共同构成了一幅和谐的自然风光图。为了守护这些“远方来客”......

24万余只水鸟翔集15个观鸟点(图)

12月3日,第二届鄱阳湖国际观鸟周活动组委会对第二届鄱阳湖国际观鸟周15个观鸟点越冬水鸟进行同步监测,统计水鸟53种,隶属7目14科,共24万余只。据相关人员统计,其中国家一级有7种,分别是白鹤......

东方白鹳

东方白鹳

东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。

白鹤

白鹤

白鹤是大型涉禽,略小于丹顶鹤,略大于白鹭,体长130-140厘米。站立时通体白色,胸和前额鲜红色,嘴和脚暗红色;飞翔时,翅尖黑色,其余羽毛白色。虹膜棕黄色,嘴、脚暗红色。2龄脚变红色,3龄嘴亦变为红色。此次江西省省鸟白鹤的数量有3500余只。

白枕鹤

白枕鹤

白枕鹤体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。上体为石板灰色。尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。该鸟为稀有的笼养观赏鸟类,主要繁殖在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬。

白头鹤

白头鹤

白头鹤是大型涉禽。颈长,喙长,腿长,胫下部裸露,蹼不发达,后趾细小,着生位较高;翼圆短;尾短,无真正的嗉囊;鸣管由气管与部分支气管构成;能在胸骨和胸肌间构成复杂的卷曲,有利于发声共鸣。性情温雅,机警胆小。它除了额和两眼前方有较密集的黑色刚毛,从头到颈是雪白的柔毛外,其余部分体羽都是石板灰色。

黑鹳

黑鹳

黑鹳是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽。成鸟的体长为1-1.2米,体重2-3千克;嘴长而粗壮,头、颈、脚均甚长,嘴和脚红色。身上的羽毛除胸腹部为纯白色外,其余都是黑色,在不同角度的光线下,可以映出变幻多种颜色。

青头潜鸭

青头潜鸭

青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,雄鸟头和颈黑色,并具绿色光泽,眼白色。上体黑褐色,下背和两肩杂以褐色虫蠹状斑,腹部白色,与胸部栗色截然分开,并向上扩展到两胁前面,下腹杂有褐斑;两肋、淡栗褐色,具白色端斑。雌鸟体羽纯褐色。

黑脸琵鹭

黑脸琵鹭

黑脸琵鹭,又名小琵鹭、黑面鹭、黑琵鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,台湾赏鸟人士则俗称为“黑琵”。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”。

  • 李跃——鄱阳湖候鸟的守护人(初心连环画)

  • 李春如——鄱湖义务护鸟人(初心连环画)

12
  • 世界候鸟日

  • 越冬候鸟先头部队白琵鹭抵达鄱阳湖

  • 独恋高地 鹤舞鄱阳

  • 东方白鹳频现鄱湖度夏